712

Фотоархив. Они были братьями не по крови, а по духу

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Прекрасное далеко 15/12/2020

9 декабря в возрасте 84 лет ушел из жизни бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич. Он занимал пост белорусского премьера на протяжении четырех лет - с 1990 года, а в 1994 году баллотировался на пост президента страны. После поражения на выборах политик ушел с должности главы Совета Министров. Именно Кебич совместно с председателем белорусского Верховного Совета Станиславом Шушкевичем 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще подписал от Беларуси соглашение о создании Содружества Независимых Государств, прекратив данным документом существование СССР.

Вячеслав Кебич признавался, что его связывали не просто дружеские, а скорее братские отношения с российским премьером Виктором Черномырдиным: «Не по крови, а по духу, по пониманию друг друга. Поскольку Беларусь была большим сборочным цехом всего Союза, мы не могли существовать без сырья, я приезжал к нему и просил: дай нефти, дай газа, дай электроэнергии. А платить в те времена особенно нечем было. Он вызывал министра финансов и просил выдать нам технический кредит. А через три месяца, когда я снова приезжал, он списывал этот кредит…»

На фото (1993 год) - председатель Совета Министров Беларуси Вячеслав Кебич, председатель Совета Министров Российской Федерации Виктор Черномырдин и президент Украины Леонид Кучма (сидят слева направо) во время церемонии подписания Заявления Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины о неотложных мерах по углублению экономической интеграции. Подмосковная резиденция Правительства РФ в Ново-Огареве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно