28 июня произошло два события: открывшее путь к Первой мировой войне и положившее ей конец. Первое - убийство в городе Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда- случилось 100 лет назад, в 1914 г., второе - Версальский мир, завершивший Первую мировую, - 95 лет назад, в 1919 г. Последствия обоих Европа (да и не одна она, а мир в целом) расхлёбывает по сей день.
«Это не мир, это перемирие на 20 лет». «Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве». Эти фразы, увы, оказались пророческими.
Автор фразы о перемирии - главнокомандующий войсками Антанты, маршал Фердинанд Фош. Автор фразы о разбойниках - Владимир Ленин. Эти двое, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Фош лелеял планы по завоеванию Советской России. И даже был организатором военной интервенции в наши края во время Гражданской войны. Ленин же мечтал, что «революционный пожар перекинется на Европу».
Оба этих политических противника сходились в одном: Версальский мир - конструкция крайне неустойчивая. И даже опасная. Фош, будучи военным теоретиком и проницательным стратегом, угадал почти точно. Вторая мировая действительно началась ровно через 20 лет после Версаля. Вернее, на два месяца позже - 1 сентября 1939 г.
А ведь как славно всё начиналось… Президент США Вудро Вильсон, один из инициаторов Парижской конференции, в ходе которой и был подписан договор, неоднократно заявлял, что «данный документ станет гарантией мира во всём мире». Однако в Европе после Версаля начались серьёзные проблемы.
До войны она была более или менее единой. Или скорее поделённой между крупными империями - Германией, Россией, Францией, Австро-Венгрией, Италией. Во всяком случае, основные принципы современного Евросоюза - единое юридическое пространство, свободное передвижение людей и капиталов - обеспечивались безукоризненно. Разве что Российская империя унижала себя сохранением системы паспортов и виз. В 1919 г. владыки «нового мира», победители, подписавшие Версальский договор, нарезали европейские границы, руководствуясь принципом «пусть каждый народ наконец-то имеет своё национальное государство». Принцип благой. Но во что это вылилось?
В результате «титульные нации», освободившись от «страшного гнёта империй», устроили на своих новых землях нечто непотребное. Об этом предпочитают молчать. Но куда девать геноцид русских в Финляндии? Угнетение немцев в Эльзасе, Лотарингии и Рурской области? Издевательства над украинцами, белорусами и теми же немцами в Польше? Полный кавардак в наспех созданной Югославии, состоящей из ненавидящих друг друга сербов, хорватов, боснийцев и албанцев?

Складывается впечатление, что Версальский мир легализовал одно, но пламенное желание многих европейских народов: они устали составлять «единую Европу» и снова захотели разделиться на племена - стать венграми, поляками, латышами, эстонцами, финнами, румынами, французами… И безжалостно давить всех, кто в эти племена не укладывается. И внезапно Европа оказалась окутана сетью государств с националистическими, а то и откровенно фашистскими режимами - от Португалии с диктатором Салазаром на западе до Латвии с диктатором Ульманисом на востоке. Парадокс: только Гитлер пришёл к власти демократическим путём. Все остальные - путём переворота. И все эти режимы начали готовить новую мировую мясорубку.
Отзвуки того поспешного договора довольно громко звучат и сейчас. Во вновь независимых государствах - Латвии, Литве и Эстонии - проводятся марши нацистов. Националистические настроения сильны во Франции, Венгрии и Румынии.
Появились национал-сепаратисты в Испании, Англии и Италии.
Что, снова устали от «единой Европы»? Готовы разделиться на племена? Вам не кажется, что мы всё это уже проходили?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть