1884

Человек, который мог спасти СССР. Восемь фактов из жизни Егора Лигачева

Егор Лигачев, 1990 г.
Егор Лигачев, 1990 г. / Алексей Бойцов / РИА Новости

Егор Кузьмич Лигачев стал одной из знаковых фигур перестройки. Но его честность и бескомпромиссность оказались слишком неудобными для тех, кто готовился к демонтажу большой страны.

Мог стать авиаинженером, но сосредоточился на комсомоле

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания школы поступил в Московский авиационный институт на факультет самолетостроения. В 1943 году Лигачев начал работу в должности инженера на авиазаводе в Новосибирске. Однако карьеру в авиастроении молодой специалист вскоре сменил на иную стезю — его избрали секретарём райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.

В молодости карьера Лигачева была прервана из-за обвинений в троцкизме

Человек, которого в 1980-х записали в консерваторы и враги перестройки, в молодости не раз рисковал своим будущим. Его женой стала дочь комдива, расстрелянного в годы «большого террора». В 1949 году Лигачев едва не был объявлен «врагом народа» за то, что поддержал создание молодежных производственных бригад, позволявших молодым людям получать дополнительный доход. Егора Лигачева, занимавшего пост первого секретаря Новосибирского обкома ВЛКСМ, сняли с должности за «троцкизм». После этого его перевели на работу в управление культуры.

Он был лучшим руководителем Томской области за советский период

Самым счастливым временем Лигачев считал работу в Томске. В 1965 году его назначили первым секретарем Томского обкома КПСС. Вся область при Лигачева развивалась ударными темпами. При нем была развёрнута нефтедобывающая промышленность, основывались новые города, создан филиал Академии наук СССР, построен драмтеатр и т. д. и т. п. Те, кто работал с Лигачевым в то время, отмечали его энергию, широкий кругозор, общую культуру.

Лигачев ехал к Андропову, но остался работать с Горбачевым

Перевод Лигачева в Москву был организован по инициативе советского лидера Юрия Андропова. Несмотря на то, что Юрий Владимирович вскоре умер, на позициях Лигачева это не сказалось. После прихода к власти Михаила Горбачева Лигачев в должности секретаря ЦК и члена Политбюро в 1985 году превратился, по сути, во вторую фигуру в партии. Ни о каком консерватизме речи тогда не шло — Лигачев был решительным сторонником перемен. При этом Егор Кузьмич выступал за обновление советской системы, а не за ее демонтаж.

Лигачев был ярым сторонником гласности и свободы СМИ

Лигачев выступал за свободное освещение в прессе наболевших проблем. Именно Егор Кузьмич добился назначения главным редактором журнала «Огонек» Виталия Коротича, который превратил его в «рупор перестройки». А затем тот же Коротич развернул против Лигачева идеологическую войну на уничтожение и внес огромный вклад в формирование образа «консерватора-ортодокса». В полемике с Коротичем Лигачев произнес следующее: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!»

Сказав «Борис, ты не прав», Лигачев осудил политику Ельцина и оказался прав

Самая известная фраза политика Лигачева — «Борис, ты не прав». Она была адресована Борису Ельцину, которого сам Егор Кузьмич пригласил на работу в Москву. Но 1 июля 1988 года на XIX партийной конференции, когда Ельцин продолжил гнуть свою линию, требуя изменений в партийном руководстве, Лигачев, обращаясь к нему, заметил: «Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны...»

Отставка Лигачева ударила по все его семье

В июле 1990 года Лигачева освободили от должности секретаря ЦК и вывели из состава Политбюро. Жена Егора Кузьмича сказала после этого: «Я никогда не думала, что, кроме того что я дочь „врага народа“, я еще окажусь женой „врага перестройки“». Сын Лигачева Александр, доктор наук, после отстранения отца лишился работы. Не имея уже какой-либо должности, в 1991 году выступал за сохранение СССР, до последнего призывал Горбачева действовать, опираясь на волю людей. Однако к его мнению прислушиваться не собирались.

Старейший депутат и почетный гражданин

В новой России Лигачев на протяжении многих лет входил в состав ЦК КПРФ, оставаясь верным собственным принципам. В 1999 году избиратели Томской области поддержали Егора Кузьмича, массового проголосовав за него на выборах депутата Госдумы. Лигачев стал старейшим депутатом созыва и в этом качестве открывал первое заседание нового состава российского парламента.

В 2000 году Егору Лигачеву было присвоено звание «Почетный гражданин Томской области»