668

Баллада о нейтралитете. Как товарищ Сталин Японию переиграл

Иосиф Сталин, 1943 год.
Иосиф Сталин, 1943 год. Public domain

В последнее время из Страны Восходящего солнца звучат обиженные голоса тех, кто считает, что Россия на протяжении долгого времени поступает с Японией коварно и несправедливо. Речь не только о Южных Курилах, но и о «предательском нападении СССР» в 1945 году.

Японский интерес

Речь о том, что Москва якобы нарушила обязательства, взятые на себя в связи с подписанием весной 1941 года Пакта о нейтралитете между двумя странами.

Но, прежде чем коснуться этого документа, нужно вспомнить о том, что происходило раньше. Поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов серьезно ослабило позиции Российской империи на Дальнем Востоке. Аппетиты Японии же, наоборот, только росли.

Японская армия приняла участие в интервенции против Советской России, произошедшей в годы Гражданской войны. Причем японцы убрались восвояси с Дальнего Востока последними, поздней осенью 1922 года.

В 1925 году была подписана Советско-японская конвенция об основных принципах взаимоотношений, которая привела ситуацию к некоторой стабильности. Советское правительство признавало сложившееся положение вещей, но отказывалось признать «политическую ответственность» за Портсмутский договор, завершивший русско-японскую войну.

Нокдаун на Халхин-Голе

Несмотря на подписание конвенции, японцы не прекращали провокации у советских границ. Обстановка все время была крайне напряженной, и новой большой войны на Дальнем Востоке в Москве не исключали.

Первым масштабным военным противостоянием Японии и СССР стали бои у озер Хасан в июле-августе 1938 года. Формальным поводом к конфликту стали территориальные притязания Японии на стратегические высоты в районе озера Хасан и реки Туманная, расположенные на советской территории. На самом деле японские военные проводили масштабную «разведку боем», оценивая состояние советские войск и надежность их обороны. Двухнедельные бои закончились победой Красной Армии, однако успех был не слишком убедительным, а советские потери в живой силе оказались выше японских.

Совсем иной результат имели бои на реке Халхин-Гол, произошедшие год спустя. Советско-монгольские силы нанесли поражение мощной группировке японских сил. Общие потери японских войск за четыре месяца боев убитыми, ранеными и пленными превысили 61 тысячу человек. Была утрачена практически вся техника 6-й японской армии, потеряно более 600 самолётов.

Обоюдный интерес

16 сентября 1939 года СССР и Япония по дипломатическим каналам договорились о прекращении боевых действий. К этому моменту уже был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а немецкие войска вторглись в Польшу.

В Токио по итогам боев на Халхин-Голе взвесили все «за» и «против», придя к выводу, что военные операции в юго-восточной Азии представляются куда более перспективными, чем массированное вторжение в СССР, неизбежно связанное с большими потерями.

В 1940 году Япония закрепила свои прежние договоренности с Германией и Италией подписанием так называемого Тройственного пакта. В Берлине рассчитывали, что это соглашение позволит сделать Токио активным участником предстоящей войны против Советского Союза, но у японцев были иные планы.

Готовясь к покорению юго-восточной Азии, правительство Японии решило обеспечить себе тылы и стало зондировать почву относительно заключения соглашения с СССР.

По сути, японцы действовали так же, как и немцы летом 1939 года, стремясь любой ценой избежать перспективы войны на два фронта.

Советское правительство к началу 1941 года понимало, что после разгрома Франции для Третьего Рейха первоочередной целью становится СССР. Поэтому, в свою очередь, пыталось сократить круг возможных союзников Гитлера.

Пьяный министр и фюрер в бешенстве

В апреле 1941 года в Москву прибыл министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока, который провел переговоры с Иосифом Сталиным. В ходе этой беседы сторонам удалось урегулировать самые острые вопросы, что открывало дорогу к заключению соглашения.

13 апреля Мацуока и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписали Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией.

«Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой договаривающейся стороны»,  говорилось в первой статье документа. Но куда принципиальнее была статья вторая: «В случае если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

Таким образом, Москва и Токио гарантировали друг другу безопасность, понимая, что раньше будут вовлечены в военные столкновения на других направлениях.

Легенда гласит, что советские руководители не удержались от того, что сейчас именуют троллингом. На проводах Мацуоку напоили до бесчувствия. Глава японского МИД буквально повис на руках советских «друзей», с которыми пытался целоваться, объясняясь в любви. Дипломата вносили в вагон на глазах у посла Третьего Рейха графа фон Шуленбурга, которому предстояло докладывать в Берлин о «неверности» Японии.

Действительно, Гитлер был в бешенстве, ибо рассчитывал на помощь Токио в разгроме СССР. Но Япония дала понять, что спешить с таким решением не будет.

Недовольство Пактом выразили также в США и Великобритании, поскольку понимали, куда двинется Япония, отказавшись от операции в СССР. Встревожены были и в Китае, получавшем военную помощь от Советского Союза. Но Москва заверила китайцев, что все прежние договоренности намерена выполнять.

Потенциальный «Кантокуэн»

Как и в случае с советско-германским пактом, высокие договаривающиеся стороны отлично понимали, что речь идет не о прочном мире, а только о паузе.

Над советским Дальним Востоком нависала мощная Квантунская армия, которая, в соответствии с планом «Кантокуэн», должна была вторгнуться на территорию СССР с целью оккупации восточных регионов страны и Сибири. Реализация этого плана была сопряжена с немецким планом «Барбаросса»  японцы собирались приступить к действиям после падения Москвы. Однако поражение гитлеровцев у стен столицы заставило японское командование отложить план в долгий ящик. А уж после Сталинградской битвы «Кантокуэн» окончательно превратился в голую теорию.

Но тем не менее советское руководство вынуждено было в течение всей войны держать на Дальнем Востоке крупные военные силы, поскольку потенциальная угроза нападения сохранялась.

Время расплаты наступило в 1945 году. СССР, будучи уже союзником США и Великобритании, в рамках Ялтинской конференции дал обязательство, что вступит в войну с Японией не позднее чем через три месяца после окончания войны в Европе.

В ответ союзники гарантировали переход под контроль СССР южной части Сахалина и Курильских островов.

Для японцев все могло быть еще хуже. А для нас  лучше

5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Было отмечено, что после подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает той в её войне против СССР. Кроме того, Молотов напомнил, что Советский Союз является союзником Великобритании и США, с которыми воюет Японии, и пакт в такой ситуации смысла уже не имеет.

Что это значит, японцы прекрасно понимали. Но было бы неверно говорить, что выхода у них не было. В июле 1945 года США, Великобритания и Китай подписали Потсдамскую декларацию, в которой Японии предлагалось капитулировать. Токио оставался последней страной Оси, развязавшей мировую войну, продолжавшей сопротивление.

Вопрос оставался лишь в том, остановится ли Япония сама или ее остановят силой. 8 августа 1945 года СССР объявил, что присоединяется к Потсдамской декларации. А на следующий день, верные союзническому долгу, советские войска приступили к разгрому Квантунской армии, вызывавшей настоящий ужас у американцев. Закаленная боями в Европе Красная Армия справилась с японцами в кратчайшие сроки.

Советский Союз эту партию выиграл честно, проявив умеренность  план боевых действий вообще-то предусматривал оккупацию острова Хоккайдо. Может быть, и жаль, что замысел не был реализован: имели бы россияне на Дальнем Востоке отличного соседа, трудолюбивую и дружественную Японскую Народную Республику.

Но получилось так, как получилось. И уж точно не японцам сетовать на несправедливость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых