3055

Адреса помощи. Как фильм «Ирония судьбы…» менял судьбы людей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Бульба - всему голова! 07/12/2021
Кадр из фильма

18 ноября 1927 года родился Эльдар Рязанов – народный артист СССР, известный кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, телеведущий, педагог, продюсер.

У Эльдара Рязанова в жизни была одна история, которую он собирался, но не успел опубликовать, и которую нельзя не знать. Это история про письмо из Алма-Аты.

Режиссер не раз рассказывал, что уже через несколько минут после премьерно­го показа картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» по ТВ ему стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил судьбы многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. Было даже письмо от женщины, которую фильм удержал от непоправимого шага. На экране шла «Ирония судьбы…». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд и в результате досмотрела фильм до конца. В письме женщина благодарила за то, что не смогла осуществить задуманное. И остановила ее именно «Ирония судьбы…».

Чуть ли не ежедневно Эльдару Александровичу приходили письма с благодарностью. И вот однажды в почте режиссера появилось еще одно важное письмо - из Алма-Аты. Незнакомая женщина Татьяна Григорьевна писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну...» И рассказала свою историю.

В каждом городе…

Двадцать лет назад она не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если они с сыном жили в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты – тоже. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего сделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы…». Это было как озарение: почему бы не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе?

Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно - на улицу Ленина, другое - на улицу Мира и третье - на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы…», указала на конвертах те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.

Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было где остановиться, было с кем поделиться своей болью, были близкие люди в чужом городе, к которым можно было приехать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.

Эльдар Александрович все годы хранил этот конверт как самую дорогую реликвию. Хотя зрители присылали ему мешки писем, на всю жизнь осталось именно это.

— То, что мой фильм помог этой семье, — это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю, - признавался режиссер.

Потом, когда Эльдару Александровичу довелось поговорить с Татьяной Григорьевной по телефону и выслушать благодарность за спасение жизни Павла, он даже растерялся и ответил: «Да я особенно здесь ни при чем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».

В ТЕМУ

Пьесу под названием «С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь» в 1969 г. написали кинорежиссер Эльдар Рязанов и его друг, драматург Эмиль Брагинский. Причем сюжет был взят из реальной жизни. Знакомый Рязанова и Брагинского действительно однажды 31 декабря пошел в баню, потом поехал к друзьям, которые отмечали годовщину свадьбы, и сильно напился. Тогда один из гостей решил подшутить над выпившим другом: привез его на Киевский вокзал, подкупил проводницу поезда Москва - Киев, разместил товарища в общем вагоне, оставив ему только веник, портфель и 15 копеек. Чем закончилась эта история, точно неизвестно, но именно она вдохновила творческий дуэт на создание легендарного фильма.

КСТАТИ

После завершения съемок поползли слухи, что картину хотят запретить за пропаганду пьянства. К счастью, «Ирония судьбы…» все-таки вышла на экраны, потому что фильм очень понравился Леониду Брежневу. Он даже упомянул эту новогоднюю историю в своем докладе на съезде партии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно