Раздвигая возможности
В течение минувших двух лет он работал над секретным проектом, настолько принципиально новым, что это может привести к пересмотру знаний о возможностях тела человека и поднять планку человеческих стремлений в покорении космического пространства. Сейчас, наконец, эта тайна раскрыта. Следующим и самым экстремальным вызовом Феликса Баумгартнера является проект Red Bull Stratos, невероятный спуск с верхних слоев стратосферы Земли, при котором человек только за счет свободного падения собирается преодолеть звуковой барьер. Миссия намечена на середину июля 2010 года, место проведения – Северная Америка.
«Самые высокие горы уже покорены. Атлантический океан уже пересекали. Человек приземлился на Луне. Но еще ни один человек не преодолел скорости звука самостоятельно. Это то, что я хочу сделать. Если мне это удастся, я также совершу самый высокий подъем в аэростате, самый длительный прыжок в свободном падении, с самой высокой скоростью свободного падения, и это будет прыжок самый с самой большой высоты в мире», – поделился замыслами с журналистами Феликс Баумгартнер.
В капсуле, прикрепленной к гелиевому аэростату, он собирается подняться на высоту примерно 36 км (22,5 мили), затем, покинув капсулу в специальном космическом костюме с парашютом, развить в свободном падении скорость до 1300 км/ч (808 миль/час). Это предполагает преодоление скорости звука. Ученые и врачи проанализируют все показания и обнародуют данные для их дальнейшего изучения.
«Это действительно шаг в неизвестное. Никто не может точно спрогнозировать, как тело человека отреагирует на сверхзвуковую скорость», - заявил Баумгартнер. «Но мы должны это выяснить. Будущие аэрокосмические программы нуждаются в способе, который помог бы пилотам и астронавтам спасаться на высокой высоте в случае крайней необходимости». Данные, полученные в миссии, будут зафиксированы и сообщены научному сообществу для дальнейших исследований.
Полковник ВВС США Джозеф Киттингер открыл дверь в уникальное исследование космоса, совершив в 1960 году прыжок из стратосферы с высоты 31 333 метров. Во время пресс-конференции в Нью-Йорке именно он представил общественности Феликса Баумгартнера. «Люди пытались побить мои рекорды в течение пятидесяти лет, и многие из них погибли во время своих попыток, - сказал Киттингер. - Но я верю, что с помощью наших уникальных разработок, профессиональной команды и выдающихся навыков Феликса Баумгартнера, проект Red Bull Stratos будет успешным».
Героями не рождаются
Феликс родился 20 апреля 1969 г. и вырос в Зальцбурге (Австрия), где с самого раннего возраста предпочитал индивидуальные виды спорта, такие как бокс, скалолазание и мотокросс командным видам спорта. Однако главной мечтой Феликса был полет. Он грезил о затяжных прыжках с парашютом и вертолетах. Так что, как только ему исполнилось 16 лет (минимальный возраст, разрешенный для прыжков с парашютом в Австрии), он отправился в местный клуб. Затем оттачивал навыки прыжков с парашютом во время службы в Австрийских вооруженных силах. Молодой новобранец нашел свою нишу, когда вступил в парашютную группу Войск особого назначения, где он приобрел более сложные навыки, в том числе меткость и высший пилотаж.
На пороге нового тысячелетия Феликс стал признанным экспертом, причем, что характерно, он стремится делать то, что еще никто не делал до него. В 1999 году его прыжок с башен Петронас в Куала-Лумпур (Малайзия) стал новым мировым рекордом как «самый высокий» прыжок с парашютом со здания (1 479 футов). Именно его самодисциплина, смелость, физическая и моральная выносливость, технические знания и решительность стали бесценными качествами при подготовке новой миссии.
Затем последовала череда рекордов, наград и замечательных подвигов. В 2004 г. Феликс установил другой мировой рекорд, став первым человеком, совершившим прыжок с парашютом с самой высокой опоры в мире — моста Мийо во Франции (1 125 футов). А когда в Тайване был построен самый высокий в мире небоскреб Тайбэй 101 (1 667 футов), он совершил прыжок и с него. Постоянно находясь в поиске новых ощущений, Феликс приземлился с парашютом даже в пещере Мармет глубиной 623 фута в Хорватии.
Тем не менее на сегодняшний день самым выдающимся достижением Феликса остается его свободный «полет» через пролив Ла-Манш без мотора и без летательного аппарата. Поскольку для этого требовалась разработка специального наполненного углекислым газом крыла, подготовка проекта заняла три года.
Теперь Феликс проводит подготовку к новой миссии, аналогичную серьезным тренировкам летчиков-испытателей и астронавтов. «Мы внимательно прислушивались к словам экспертов, но поскольку мы разрабатывали эту миссию с нуля, иногда мы были вынуждены возвращаться назад на этап чертежей», - заявляет он.
Феликс с готовностью признает, что при выполнении опасных проектов он испытывает опасения, однако, по его словам, настоящую тревогу он начинает чувствовать только за несколько часов до прыжка. «Ночью накануне ты думаешь: если что-то пойдет не так, это твоя последняя ночь, - признается он. - Но в то же время это - часть работы. В любой миссии, подобной этой, тебе нужно немного удачи, но больше всего тебе требуются навыки и подготовка. В назначенный день наступит момент, когда тебе никто не сможет помочь, кроме тебя самого».
«Космический туризм не за горами, - предсказывает Феликс. - К тому моменту, когда он пробьет себе путь - а это, несомненно, произойдет, - уже должны быть разработаны специальные мероприятия, позволяющие обеспечить возврат людей на землю в экстренных случаях. Неважно, что государственным космическим программам тоже требуются такие решения. Мы - те люди, которые смогут дать ряд ответов. Если проект будет успешным, мы сможем поделиться информацией, которая не была доступной никогда ранее. Это заставляет меня гордиться тем, что я смогу внести такой вклад».
Ольга ДАНИЛОВА
Целью данной космической миссии является преодоление границы человеческих возможностей, установленной 50 лет назад, а также научное и медицинское исследование человеческого организма в условиях полета в космическом пространстве. За 9 лет до старта миссии «Аполлон», 16 августа 1960 года американский пилот-испытатель Джо Киттингер открыл новое окно в изучении космоса, совершив в рамках проекта «Эксельсиор» прыжок с парашютом с высоты 102 800 футов над уровнем моря. В тот день Джо установил четыре рекорда, большая часть из которых так и не были улучшены; своим прыжком он доказал, что герметичный костюм может защитить человека в суровых условиях стратосферы. Вскоре после этого были осуществлены пилотируемые полеты в рамках космической программы «Меркурий», а результаты достижений Джо оказали существенное влияние на подготовку миссии на Луну в 1969 году. Сегодня Джо входит в состав команды проекта среди ведущих врачей и инженеров мира. Среди них два летных хирурга, работавших на НАСА, летчики-рекордсмены и разработчики одного из новейших летательных аппаратов Стелс В-2. Но главной фигурой по праву считается Джо Киттингер, человек, который 50 лет назад поразил мир своим прыжком из верхних слоев стратосферы и установил рекорд, который и попытается побить Феликс Баумгартнер.
            
		        
                                                Белорусскому спорту пора заняться своим имиджем                     
                                                Осталось лишь винить инопланетян. В чём причина последних неудач в космосе?                    
                                                Экстремальный рекорд. Феликс Баумгартнер преодолел звуковой барьер без самолета                    
                                                Анатолий Карпов: «Помельчали у нас претенденты на шахматную корону»                    
                                                Всё равно что смотреть сквозь стены. Теория относительности для чайников                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть