7779

Ефим Шифрин: «Все мы эгоисты»

№ 11 от 14 марта 2012 года 14/03/2012

Ефим ШИФРИН - из тех редких артистов юмористического жанра, которые не эксплуатируют один образ, а всё время себя ищут. Сначала пел, потом играл драматические роли в театре, затем крутил сальто в цирке... Сегодня Шифрин - актёр - именно актёр! - нового мюзикла...

- Шифрина стало намного меньше в телеэфире. Почему?

- Вы правы, меня там почти нет. Мои поклонники и та часть публики, с которой у меня есть обратная связь, почему-то воспринимают это как некий знак недовольства мной или того, что меня забыли. Спешу всех успокоить: у меня по-прежнему есть выбор. Но существует ведь ещё и слово «не хочу»... Я сейчас чаще отказываюсь сниматься в юмористических программах, чем соглашаюсь. Не хочется до каких-то опасных оценок доходить, но для меня стал иметь значение контекст. Раньше мне казалось: я сделал номер, и у публики есть шанс оценить меня лично. А потом оказалось, что телевизионный продукт - это блюдо. И мне показалось, что я не на каждом блюде хочу красоваться. Это не значит, что Шифрин - лучший ингредиент. Просто иногда бывает ветчина с мёдом. Многим нравится. Мне - нет. Тем более в кое-каких юмористических программах есть цензура. Невидимая. Она воплощается в качестве электронного монтажа. В каком-нибудь эфире ты замечаешь, что в твоём номере вдруг нет целого абзаца только потому, что там было слово «президент» или «премьер». Это я уже года два как с удивлением наблюдаю. Поэтому своё присутствие в этом формате свёл до малых величин. И только иногда напоминаю зрителям, что я не умер.

- Вы не только не умерли. Судя по вашим внушительным бицепсам, вы со спортом не разлей вода!

- Я увлёкся силовыми тренировками много лет назад и занимаюсь каждый день. Сейчас из-за репетиций был перерыв, но потом я взял реванш и не выходил из зала. Когда мне делали операцию, первым делом спросил хирурга: «Когда смогу пойти тренироваться?» (Смеётся.) Силовые тренировки - это было настолько не про меня. Но я читателям своего блога говорю: у меня нулевая интуиция. Жизнь научила: если мне сердце подсказывает, что это точно не моё, значит, туда надо соваться! Это то, что в актёрской профессии называется сопроматом. Роли на сопротивление. Допустим, у меня привычный эстрадный образ идиотика - и вдруг я Джеймс Бонд с голым торсом в цирковом шоу.

Посмотрите мои старые фотки в Интернете - слёзы просто! С тем обликом я должен был бы играть довоенных мальчиков, которые побеждают на шахматных олимпиадах, ходят в толстых очках и боятся девочкам в любви признаться. То, что в народе называется «ботаник», «чудик». Это очень-очень клейкий образ, он даёт в профессии крайне узкую дорожку. На моём десятилетнем пути монологов «с Люсей» я эту маску освоил. Тот человек ничего другого не умел, кроме того, что вызывать жалость к себе. «Алло, Люся?!»... Но мне в этом образе стало тесно, теперь хочу какие-то другие чувства вызывать. Сегодня у меня солидный послужной список в театре. Если бы не спортивный зал, мне бы ни одну из ролей не дали. Ни в «Путанах» у Виктюка, ни в «Торговцах резиной» Шамирова. Нигде!

- То есть вам больше нравится быть мачо?

- Мачо - это когда падают слева направо штабелями. А мой герой сегодня - это человек, который хотя бы за один свой поступок отвечает.

Беседовала Ольга ШАБЛИНСКАЯ


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно