Для профессиональных спортсменов и любителей фитнеса спортивная одежда американской марки «Everlast», известной в мире с 1910 года, сегодня имеет примерно такое же значение, как «Ральф Лоурен» для светских модников и модниц.
Марку поддерживают знаменитые боксеры. Не рекламы ради, но из любви к красоте и удобству много лет ей не изменяют Клинт Иствуд, футболисты национальных сборных Европы.
Вообще в Европе, где практически стерлись различия между спортивной и повседневной модой, название этой марки, еще не так давно бывшее синонимом слова «бокс», стало также синонимом активного образа жизни.
Во всяком случае прохожие в квартале Сан-Тропезе, пригороде Венеции, где живет стилист и дизайнер итальянского дома «Everlast» Джулиана ГАТТО, практически поголовно - в одежде с логотипом этой фирмы. Зато сама Джулиана на дизайнера именитой марки совсем не похожа.
Тонкая, как подросток, высокая, с копной кудрявых волос и внешностью Николь Кидман, несмотря на прохладное утро, босая, с маникюром «от» младшей дочери Марии, экспериментирующей с кислотными цветами лака, она одета в черную тунику «ноу нейм», узкие трикотажные шорты от безымянного производителя…
Дорогая моя марка
- Джулиана, почему все вокруг - в одежде одной марки? Это соседи демонстрируют солидарность с вами или это местный фан-клуб компании?
- Думаю, это издержки моды и рекламы, которые зачастую не советуют, но диктуют, как надо одеваться, - смеется Джулиана. – Почти никто из соседей не знает о том, где я работаю. На севере Италии отношения между соседями достаточно прохладные, любопытство не приветствуется: «Здравствуйте – как дела – до свидания». Даже продавцы в фирменном магазине со мной не знакомы. Иногда я забавляюсь (бывает, прислушиваюсь), выслушивая их мнения и рекомендации…
- Но детям-то наверняка хочется похвастаться знаменитой мамой?
- Дети, как правило, хвастаются, что видели мою модель на ком-то из значимых для них людей. Так, 13-летнему Джузеппе гораздо важнее сообщить мне, что его девушка купила «мою» майку, чем похвастаться ей, что его мама - дизайнер этой майки. Впрочем, пока еще и дочка, и сын предпочитают одежду «от мамы». Мне даже пришлось попросить их выбирать… более дешевые марки. Считаю, что эта для детей – слишком дорогая.
- Вам приходится покупать одежду, которую вы же и создаете?
- А как же! Мода - это бизнес, и ничто не делается даром. У меня 40%-я скидка на мои модели, такая же, как у постоянного покупателя. Я действительно считаю, что детей нужно приучать не зацикливаться на фирменной одежде. В магазинах продается масса бюджетных красивых вещей!
«Звездной болезнью» дизайнер явно не страдает. Может быть, потому что выросла в семье, где быть знаменитым – это нормально. Отец Джулианы – Бепи Гатто - был одним из самых востребованных в Италии реставраторов. Мама – скульптор, признанный далеко за пределами Италии. Все четверо братьев и сестер Джулианы тоже состоялись профессионально – в архитектуре, медицине, реставрации…

За работой
Разоблачение облачений
- О вас в мире моды говорят как о странном человеке: интриг не плетете, от более выгодных предложений отказываетесь, на светские мероприятия ходите неохотно, хотя могли бы быть звездой любой «тусовки»…
- Вероятно, у меня приоритеты иначе расставлены. В родительском доме всегда была атмосфера любви и доверия. Во главу угла ставились семья, работа, творчество. Мне нужно растить детей, у меня много работы, где я полностью выкладываюсь. Мне некогда и незачем плести интриги. Да и не умею… Я не хочу скакать с места на место, потому что там, где я работаю, у меня есть условия для творчества. Мне не интересно ходить по мероприятиям, на которых общение часто сводится к налаживанию «нужных» связей. Которых я не ищу, потому что – смотри пункт первый…(улыбается).
- Джулиана, насколько важна мода для вас самой?
- Прежде чем стать дизайнером, я работала манекенщицей. Тогда, лет 25 назад, мне казалось, что мода - это и есть та самая «красота, которая спасет мир». Только потом, познакомившись с миром моды изнутри, я поняла, что мода – это в первую очередь деньги. А настоящую красоту создают вкус и индивидуальность человека. Обратите внимание – по-настоящему элегантная дама почти никогда не одета по последним тенденциям моды. А упакованные во все «фирменное» и «трендовое» люди часто грешат отсутствием вкуса. Более того, мне кажется, что быть одетым слишком модно – это моветон. Скажем так, неважно, насколько модно вы одеты. Важно то, как вы себя преподносите. Впрочем, это мои личные наблюдения…
У меня самой отношения с модой только рабочие. Я люблю красивые и удобные вещи. Покупаю то, что мне нравится, независимо от актуальности и марки. Могу носить блузку, от которой даже моя одиннадцатилетняя дочь уже отказалась. Мама шутит, что это у меня от отца. Он мог выйти из дому застегнутым не на те пуговицы, в разных туфлях и в носках разного цвета…

Джулиана с дочерью Марией и сыном Джузеппе.
Физика и лирика
- Если ваши модели долгие годы не выходят из моды, надо полагать, вам известна формула коммерческого успеха? Или дело все-таки в таланте дизайнера?
- Я бы сказала, что успех коллекции складывается в равных частях из рекламы, креативности стилиста и требований работодателя. Последние в свою очередь включают жесткое следование модным тенденциям, знание спроса и ценовые рамки. Скажем, если я при разработке коллекции упущу какой-то тренд, пусть это будет всего лишь маленькая розовая полосочка, то фирма может «завернуть» эскизы. Поэтому, приступая к работе, нужно просмотреть все дефиле от лучших кутюрье мира. Очень важно побольше путешествовать и не злоупотреблять Интернетом, чтобы не упустить наиболее «живые» идеи…
- К чему вы стремитесь, работая над коллекцией?
- Чтобы одежда получилась такой красивой, что ее хотелось бы приобрести без оглядки на логотип. И, конечно, удобной. Мода должна быть «совместима с жизнью». Хорошая одежда сидит на человеке как вторая кожа.
- А какие ограничения имеет творчество?
- Скажем, коллекция сезона состоит из 200-300 моделей. 10 из них дизайнер имеет право сделать, ориентируясь только на собственные видение и вкус. Даже если коллекция утверждается на ура, именно эти 10 моделей в пошив скорее всего не попадут. Редкая компания станет рисковать, не будучи уверенной, что эти модели хорошо разойдутся среди среднестатистического потребителя. Работа над коллекцией – чистая математика. Под самую распрекрасную идею дизайнер должен подобрать ткань, декор, просчитать, в какую сумму обойдется собственно пошив модели, и уложиться, к примеру, в 29 евро. Не 30 евро и не 29,01. В противном случае идея так и останется идеей. Впрочем, такой подход дисциплинирует. Заставляет отсекать все лишнее.
Взгляд в будущее
- Вы сейчас над каким сезоном работаете? Можно хоть одним глазком заглянуть в будущее?
- Сейчас уже заканчиваю «осень-зиму» 2013/2014 гг.
К сожалению, показать коллекцию не имею права. Топ-секрет фирмы. С этим строго: мне даже в магазин к фирме-конкуренту нельзя заходить. Дело в том, что в мире моды воровство идей поставлено на поток. Например, после показа новых моделей крупная фирма только через полгода запускает коллекцию в производство, а мелкие фирмы-пираты уже продают эти модели, скопированные прямо на показе и быстро сляпанные «на коленке».
Впрочем, общие тенденции спортивной моды – не тайна.
Ткани осенью следующего года станут тяжелыми и толстыми, на смену тонкому трикотажу возвращается плотный, с начесом. Цвета - вся гамма синего, зеленого. В моду войдут контрастные сочетания. Ярко-синий с желтым, розовым, черный с розовым и желтым, серый с желтым... Укрепится тенденция - «объемный верх - узкий низ». Горловина в спортивной одежде станет высокой…
Чтобы выглядеть модно, не обязательно собирать все тенденции в одном флаконе. Достаточно одной детали. В остальном - акцент на то, что идет только вам, что «лепит» именно ваш образ.
Кира Пластинина: «Платье на выпускной должно быть удобным»
«Туфли стриптизерши» и корона. Что точно не следует надевать на корпоратив
Рожденный для красоты. История легендарного кутюрье Карла Лагерфельда
Дело в шляпке. Трикотажные береты снова набирают силу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть