24612

Два лика Сахарова. 21 мая - 90 лет со дня рождения диссидента № 1

Первый - один из главных творцов водородной бомбы, лауреат Ленинской и Сталинской премий и трижды Герой Социалистического Труда. Второй - диссидент, правозащитник, непримиримый критик советской власти. Причём ещё неизвестно, подал бы один из них другому руку, встреться они лицом к лицу.

Секретный физик

- Подобное раздвоение личности встречалось в СССР довольно часто, - говорит Рой Медведев, историк, писатель. - Просто у Андрея Дмитриевича этот разрыв был более заметен. Но и путь эволюции у него был долгим. Сперва, по его собственным словам, Сахаров жил в золотой клетке - имел прекрасную квартиру, подаренный Сталиным трёхэтажный дом из белого кирпича за городом, огромную зарплату и высокий статус. Всё началось с малого - несогласия Сахарова с некоторыми аспектами политики советского правительства в атомной области.

Первый его протест был по поводу испытаний ядерного оружия. Он не хотел проведения сверхмощных взрывов водородных бомб на Новой Земле. Сахаров справедливо считал, что они наносят ущерб экологии и генофонду северных народов. Естественно, наверху его никто не стал слушать. Грубо говоря, ему сказали: занимайтесь своим делом - разработкой оружия, а как его применять и испытывать, без вас разберёмся.

Вторым поводом, по которому Сахаров не сошёлся с властью, был академик Лысенко. Позиции, которые он совершенно незаслуженно занимал в биологии, не давали нормально развиваться новым направлениям в науке. Например, радиобиологии, без которой было невозможно подступиться к лечению людей, поражённых радиацией. Так, в 1955 г. Сахаров стал «подписантом» знаменитого «Письма трёхсот», адресованного советскими учёными ЦК КПСС. Потом был его протест в 1965 г. против реабилитации Сталина...

Мысли инако

bonner
Сахаров и Боннэр на своей кухне.
Источник фото:  hro.org

  В физике Сахаров был чуть ли не богом, а в общественной жизни он всегда нуждался в совете, поскольку был человеком, очень далёким от реального мира. Первым его советником был журналист и писатель Эрнст Генри, вторым - я. Потом пришёл Валерий Чалидзе, тоже физик, совместно с которым был основан Московский комитет по правам человека. Сахаров считал, что в этом состоит его долг перед советским обществом.
До поры до времени правозащитная активность Сахарова развивалась параллельно с его научной работой. Естественно, это безумно раздражало советских лидеров. Представьте: один из столпов военно-промышленного комплекса то собирает пресс-конференцию и рассказывает про День политзаключённого, то протестует против ввода войск в Афганистан…

В активную правозащитную деятельность его втянула Елена Боннэр, на которой он женился после смерти своей первой жены. Её влияние на Андрея Дмитриевича было в чём-то положительным, а в чём-то резко отрицательным. Он оставил своих детей, целиком доверился этой женщине.

Сахаров был человеком слабого здоровья: у него была лейкемия, проблемы с иммунитетом и сердцем, а Боннэр возила его по стране на разные судебные процессы, брала с собой навещать заключённых. Голодовки, проводимые им по каким-то абсолютно вздорным причинам (невестку не выпускали в США), подорвали его здоровье. Но Сахаров не останавливался, всё-таки он был очень упрямым человеком. Впрочем, без этого качества он вряд ли стал бы тем, кем стал.

Кстати

Андрей Сахаров прославился и как футуролог. Так, в работе «Мир через полвека» (1974) он предсказал появление Интернета. Но были у него и неудачные прогнозы:

  • Капитализм и социализм имеют возможности длительного параллельного развития.
  • Всеобщий голод, истощение ресурсов, нарушение природного равновесия - не позже 1980 г.
  • В СССР не наберётся и 10% учёных, которые согласились бы работать за рубежом.
  • Стремление республик СССР к выходу из Союза будет ослабевать по мере усиления демократии.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых