5391

Драконы, чупакабры и инопланетяне. Говорим о загадках и тайнах Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Что делать, если потеряли работу? 07/07/2020
Евгений Шапошников / Из личного архива

Евгений  ШАПОШНИКОВ уже 15 лет исследует природные аномалии, паранормальные явления и организует квесты для тех, кто ищет приключений. Кто лучше него  расскажет о белорусских чупакабрах, привидениях и НЛО?

- НЛО — это фольклор. Не существует в природе техногенных летающих тарелок с пришельцами. Это такая же народная выдумка, как и ковёр-самолёт.

Внешний вид НЛО постоянно изменялся в процессе развития нашей цивилизации. В Средние века видели огромные летающие ядра и треуголки, сто лет назад аэропланы и дирижабли странной формы, сейчас серебристые диски, тарелки и сигары. Через сто лет будут видеть огромные радужные пузыри или окна  в небе. И так далее, пока ученые не изучат все явления природы и все шутки мозга.

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

Эти выводы мы сделали после изучения огромного советского архива наблюдений аномальных явлений, архивных публикаций столетней давности и просмотра тысяч сообщений на наших уфологических форумах.

ПОЛЕССКИЙ ГОРЫНЫЧ 

- Самый главный дракон Всея Руси живёт у нас. Популярный персонаж русских сказок Змей Горыныч всегда выступал в роли злодея, но был им не для всех. По легенде, огромный змей просто охранял врата в царство мёртвых, куда за погибшими товарищами любили наведываться богатыри. Из преданий старины неясно точное место событий. Но, похоже, мы нашли ответ.

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

Недалеко от Микашевичей вливается в Припять речка Горынь, которая, извиваясь по всему Полесью, в один момент захватывает свой приток - Змейку. Забавное совпадение. Это всё и осталось бы просто совпадением, если бы не местные легенды про полесского цмока - огромного огнедышащего дракона. До наших дней эти легенды дошли в виде рассказов про ужиного короля -  огромную змею с короной. До сих пор на ставнях полесских окон можно встретить изображения большой змеи. Такие ставни попадаются только в этом регионе страны.

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

В старославянском языке, а также в болгарском, литовском, прусском слово «гор» означало лес. Поэтому змей наш никакой не горный, как принято считать из-за схожего звучания с «горой», а лесной. Сопоставив эти факты, можно смело предположить, что родина Змея Горыныча - белорусское Полесье. Гнездо Змея можно найти на самом большом полесском дубе - Мировом Древе. Согласно языческой космологии именно на его верхушке располагался вход в небесный мир. 

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

А БЫЛА ЛИ ЧУПАКАБРА?

- На места проказ «Чупакабры» мы выезжали несколько раз. Видели тушки кроликов и домашних птиц, разложенных полукругом во дворе, раскуроченные клетки. Иногда замечали остатки шерсти и забирали на исследование. В большинстве случаев белорусской чупакаброй оказывался обычный хорёк.

Но один случай был особенным. Однажды мы охотились за «чупакаброй», которая загрызла крупного поросёнка в деревне у женщины. Довольно быстро обнаружили следы посторонних лап и клочки шерсти. А дальше как в игре про Ведьмака - включили магическое зрение и пошли по следам через окрестные огороды. Вскоре следы привели нас в дом на окраине. Мужик, который там жил, долго препираться не стал. Рассказал, что это дело клыков его собаки. Собаку он пристрелил, как только узнал, что она десяток кур соседских уничтожила. Про поросёнка не знал, но изъявил желание выплатить  компенсацию. 

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

Вернулись мы обратно с пострадавшей женщине. Сообщили ей про собаку бешеную. Она: «Это точно была не собака. Я сама всё видела -  шерсть рыжая, глаза красные, передние лапы в 2 раза больше задних». Это оборотень - и точка. Ну что тут ещё скажешь. Душа человека – потёмки.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ

- Наши предки сотни лет жили среди природы и  накапливали уникальную информацию об окружавшем их мире, трансформируя  её  в сказки и легенды,  предания и обряды. Сейчас люди уезжают в города,  и вместе с оставленными деревнями умирает  пласт белорусской культуры. Урбанизация подгоняет и заставляет путешествовать по глухим деревням, записывать рассказы старожилов. Стариков с каждым годом всё меньше, порой на всю деревню встречаем только 2-3 человека старше 80 лет. И хорошо, когда именно они вспоминают о древнем культовом валуне или обряде вызова дождя.

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

Иногда спрашиваешь у бабули, которой лет под 90, чего она интересного за жизнь видела. А у неё сразу слёзы на глазах: “–Деточки, меня же никогда никто не спрашивал об этом. А я таких чудес в жизни навидалась. Думала, помру, и никто ничего не узнает.”  И начинает рассказывать удивительные вещи. И не только про необычных зверей или блудные лесные чащи с хаптусами и чарлёками, иногда про войну вспоминают.  Про немцев, которые не все были подлецами. Про операции, которые немецкие военврачи делали пленным советским солдатам. Мы таких историй и не слышали никогда.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

- Наши люди очень доброжелательны и открыты, если только вы не приедете в день получения пенсии. Тогда могут и с топором выскочить, приняв вас за воров. А вообще проблем с коммуникацией никогда не было. Единственное, что деревни уже практически превратились в дачные участки. Огородов у людей мало, животных никто не держит, на зимовку старики в город перебираются. Молодёжи там и подавно нет, дети появляются только на летних каникулах.

природа Беларуси
Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

Большая беда этот коронавирус. Когда столкнёшься с этим лично, то понимаешь, что это всё не шутки. Раньше мне казалось большой проблемой, что из-за пандемии я потерял билет в США и американскую визу. А вот когда за неделю умер абсолютно здоровый родственник, смотришь на всё иначе. Маска стала нашим основным атрибутом, без неё мы в дома к старикам не заходим.  

Сам я не боюсь ни смерти, ни вируса. У меня нет семьи, мало друзей, и терять мне особо нечего. Но я боюсь стать причиной заражения других людей, этого я себе не прощу.

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

 

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ ПО БЕЛАРУСИ.

-  У нас пока очень слабо развита придорожная инфраструктура и найти приличную харчевню  вдали от столицы и крупных городов весьма проблематично. Ассортимент товаров в сельских магазинчинках ограничен, не всегда бывает даже обычная питьевая вода в бутылках. В деревнях на неё нет спроса. Поэтому лучше сразу запастись дома любимыми бутербродами, термосом с  чаем и питьевой водой. И будьте готовы, что в небольших городках даже  в заведениях общественного питания с 13 до 14 может быть перерыв на обед.

В машине путешественника  всегда должно быть средство от клещей. Если забыли запастись репеллентами, купите в сельском магазине обычный дихлофос. Его клещи и другие гнусы тоже не любят. 

Обязательно загрузите на телефон offline-карты (например, белорусский Maps.Me). Интернет на периферии есть далеко не везде. Закиньте в рюкзак powerbank, в режиме поиска вышек и с постоянно включенными картами телефон разряжается очень быстро. Также путешественнику не помешают фонарик, резиновые сапоги и лопата. Можно закинуть в багажник резервную 10-литровую канистру с топливом и небольшой набор инструментов.

Если кратко, то белорус в путешествии должен быть готовым к абсолютной автономности.  

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

 

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА БЕЛАРУСИ ПО ВЕРСИИ ЕВГЕНИЯ ШАПОШНИКОВА

1. Налибокская пуща и её окрестности – Ивенец, Любча, Ивье.

2. Руины древней обсерватория у озера Яново под Полоцком

3. Голубые лесные озера – Болдук и Ильгинья. Деревни Лынтупны и Войшкуны.

4. Березинский заповедник и озеро Плавно – водораздел Черного и Балтийского морей

5. Монастырь в Пустынках, на самой границе с Россией

6. Ольманские болота и глубинка Полесья

7. Высокий берег Западной Двины недалеко от Уллы

8. Освейское озеро и остров Ду посреди него

Ой... уже 8, а ещё и половины мест не перечислил!

Фото: Из личного архива/ Евгений Шапошников

 

БОНУС

- Вы выложили в Интернет бесплатные квесты для детей, и они начали пользоваться огромным  успехом.  Вы принципиально не хотите брать деньги за эту работу?

- Да, выложил и постоянно дополняю свой канал новыми идеями и сценариями. Каждый день около 1000 человек изучают задания к квестам и делают игры для своих детей. Когда-то у меня висело объявление: “Кому пригодились эти идеи, можете сказать автору спасибо одним долларом и мотивировать его на сочинение новых бесплатных сценариев”. За три года количество посетителей канала выросло в 10 раз, настолько же увеличилось число благодарных комментариев, только вот сумма полученного донейшена осталась неизменной – 0 $.

Я решил, что дальше так продолжаться не может. Люди получают очень мало полезной информации за свои 0 $. Поэтому сейчас я запускаю бесплатный детский квест в центре города. Он будет доступен 24 часа в сутки на протяжении всего лета и осени. Сыграть можно в инстаграме @MinskCityQuest. Сейчас там пылится активный квест для минских туристов, которых почему-то нет. А  в ближайшее время  дети смогут поискать в минских парках доброхотов - забавных монстриков, помогающих Змею Горынычу охранять Мировое Древо. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно