1764
Вогнать в краску. Пробуем необычные способы окрашивания яиц к Пасхе
Традиционный цвет скорлупы пасхальных яиц - красный, но есть множество других оттенков и способов, которые точно удивят ваших гостей.
Лично опробовали шесть вариантов того, как можно украсить яйца к празднику - от простых до необычных.
Яйца в крапинку. Для дизайна понадобится: пищевой краситель; целлофановые упаковочные пакеты; рис.
Отвариваем яйца вкрутую. Даём им остыть до комнатной температуры. В мешочки рассыпаем рис (один стакан в пакет) и добавляем краситель. Перемешиваем, чтобы все зёрна окрасились. Помещаем в один мешочек яйцо. Сжимаем пакет так, чтобы яйцо со всех сторон было обрамлено рисом. Оставляем на 3-4 минуты. После достаём.
Красим яйца красной капустой и украшаем поталью. Понадобится: красная капуста - 2 маленьких кочана или 1 большой; уксус (9%) – 2 ст. л.; поталь; яичный белок; две кисти.
Измельчите капусту. В кастрюлю положите сперва капусту, потом яйца, потом вновь капусту. Налейте воды, добавьте уксус, соль. Варите 10 минут. После, накрыв крышкой, выключите огонь и оставьте яйца на 8 часов. Достаньте яйца и промокните их салфеткой. С помощью кисти покройте скорлупу белком. Окуните яйцо в поталь. С помощью сухой кисти уберите лишние кусочки потали.
Мраморный и малахитовый дизайн. Понадобится: каркаде – 100 гр; уксус (9%) – 2 ст. л.; луковая шелуха; лист белой бумаги; марля; нитки и ножницы; зелёный краситель.
Мелко нарезаем луковую шелуху и бумагу, яйцо смачиваем водой, обваливаем в смеси бумаги и шелухи, плотно оборачиваем марлей. Если хотите мраморного оттенка – положите яйца на «подушку» каркаде, добавьте уксус и воду. Для малахитового эффекта ко всему вышеперечисленному нужен зелёный краситель. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания. После варите на маленьком огне порядка 10-15 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю с яйцами ещё на 20 минут. Достаньте яйца, аккуратно разрежьте марлю и удалите листики.
Узор из петрушки. Понадобится: луковая шелуха; петрушка; марля; нитки; ножницы.
Сырые яйца окуните в воду, приложите к мокрому месту листик петрушки и красиво расправьте. Оберните яйцо в марлю и завяжите. Погрузите яйца в кастрюлю с луковой шелухой, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до слабого. Варите 30 минут. Остудите яйца в холодной воде, аккуратно разрежьте марлю и удалите листики.
Красим яйца ватными палочками и красителем. Понадобится: краситель, разведённый в воде; ватные палочки (по количеству красителей); салфетки.
Плотно стяните варёное яйцо бумажной салфеткой и разведите в ёмкостях красители разного цвета. Ватной палочкой точечно наносите краситель на салфетку в произвольном порядке. Дайте краске 10-15 минут впитаться, снимите салфетку.
Красим яйца фломастерами. Понадобится: фломастеры; салфетки; 9% уксус (стакан). Обращаем внимание, что после такие яйца нежелательно есть, так как во фломастерах содержатся вредные вещества. Поэтому такой дизайн подойдёт для яиц, которые будут использоваться только для декора на столе!
На салфетку наносим хаотичные линии фломастерами. Оборачиваем варёное яйцо. Окунаем в стакан с уксусом. Даём краске высохнуть (порядка 15-20 минут). Достаём яйцо из салфетки.
Яйца в крапинку. Для дизайна понадобится: пищевой краситель; целлофановые упаковочные пакеты; рис.
Отвариваем яйца вкрутую. Даём им остыть до комнатной температуры. В мешочки рассыпаем рис (один стакан в пакет) и добавляем краситель. Перемешиваем, чтобы все зёрна окрасились. Помещаем в один мешочек яйцо. Сжимаем пакет так, чтобы яйцо со всех сторон было обрамлено рисом. Оставляем на 3-4 минуты. После достаём.
Красим яйца красной капустой и украшаем поталью. Понадобится: красная капуста - 2 маленьких кочана или 1 большой; уксус (9%) – 2 ст. л.; поталь; яичный белок; две кисти.
Измельчите капусту. В кастрюлю положите сперва капусту, потом яйца, потом вновь капусту. Налейте воды, добавьте уксус, соль. Варите 10 минут. После, накрыв крышкой, выключите огонь и оставьте яйца на 8 часов. Достаньте яйца и промокните их салфеткой. С помощью кисти покройте скорлупу белком. Окуните яйцо в поталь. С помощью сухой кисти уберите лишние кусочки потали.
Мраморный и малахитовый дизайн. Понадобится: каркаде – 100 гр; уксус (9%) – 2 ст. л.; луковая шелуха; лист белой бумаги; марля; нитки и ножницы; зелёный краситель.
Мелко нарезаем луковую шелуху и бумагу, яйцо смачиваем водой, обваливаем в смеси бумаги и шелухи, плотно оборачиваем марлей. Если хотите мраморного оттенка – положите яйца на «подушку» каркаде, добавьте уксус и воду. Для малахитового эффекта ко всему вышеперечисленному нужен зелёный краситель. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания. После варите на маленьком огне порядка 10-15 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю с яйцами ещё на 20 минут. Достаньте яйца, аккуратно разрежьте марлю и удалите листики.
Узор из петрушки. Понадобится: луковая шелуха; петрушка; марля; нитки; ножницы.
Сырые яйца окуните в воду, приложите к мокрому месту листик петрушки и красиво расправьте. Оберните яйцо в марлю и завяжите. Погрузите яйца в кастрюлю с луковой шелухой, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до слабого. Варите 30 минут. Остудите яйца в холодной воде, аккуратно разрежьте марлю и удалите листики.
Красим яйца ватными палочками и красителем. Понадобится: краситель, разведённый в воде; ватные палочки (по количеству красителей); салфетки.
Плотно стяните варёное яйцо бумажной салфеткой и разведите в ёмкостях красители разного цвета. Ватной палочкой точечно наносите краситель на салфетку в произвольном порядке. Дайте краске 10-15 минут впитаться, снимите салфетку.
Красим яйца фломастерами. Понадобится: фломастеры; салфетки; 9% уксус (стакан). Обращаем внимание, что после такие яйца нежелательно есть, так как во фломастерах содержатся вредные вещества. Поэтому такой дизайн подойдёт для яиц, которые будут использоваться только для декора на столе!
На салфетку наносим хаотичные линии фломастерами. Оборачиваем варёное яйцо. Окунаем в стакан с уксусом. Даём краске высохнуть (порядка 15-20 минут). Достаём яйцо из салфетки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть