ПРАЗДНИКИ:

СНГ - День филолога.

День Африки.

ПРИМЕТЫ:

Епифан. Утро Епифана в красном кафтане (красная заря) - к жаркому, пожарному лету.

РОДИЛИСЬ:
  • 1889 Игорь Иванович СИКОРСКИЙ, американский конструктор самолетов и вертолетов. Родился в Киеве. Единственный из русских, Сикорский удостоен почетного места в Национальном Зале Славы США, куда его имя было помещено после кончины гения авиатехники в 1972-м году.
  • 1905 Альдо ГУЧЧИ, итальянский модельер.
  • 1927 Роберт ЛАДЛЭМ, американский писатель, автор остросюжетных романов. Прежде чем стать писателем, выступал на театральной сцене, служил в разведке.
  • 1929 Кола (Николай Иванович) БЕЛЬДЫ, Российский (нанайский) эстрадный певец, прославившийся исполнением песни «Увезу тебя я в тундру».
  • 1941 Олег Иванович ДАЛЬ, российский актер.
  • 1942 Александр Александрович КАЛЯГИН, российский актер, режиссер.
  • 1947 Игорь Моисеевич ИРТЕНЬЕВ, российский поэт и телеведущий.
  • 1948 Клаус МАЙНЕ, вокалист немецкой группы «Scorpions».
  • 1963 Майк МАЙЕРС, канадско-американский комедийный актер.
  • 1964 Александр Михайлович ГУРЕВИЧ, российский телеведущий («Сто к одному»).
  • 1971 Кристина Эдмундовна ОРБАКАЙТЕ, российская певица, дочь Аллы ПУГАЧЕВОЙ и артиста Миколаса Эдмунтаса ОРБАКАСА. В одном из интервью она утверждала, что происходит из немецкого рода фон ОРБАХОВ, но во время войны деду певицы (который женился на польке и к тому же сражался с фашистами) пришлось сменить немецкую фамилию ОРБАХ на литовскую - Орбакас. Тем не менее, приехав в Литву осенью 2001 года, певица заявила, что ничего подобного она не говорила, и даже провела пару выходных в Клайпеде - в доме своей бабушки по отцовской линии. У нее два сына.
  • 1982 Наталья Валерьевна МИХНЕВИЧ, белорусская толкательница ядра.
СОБЫТИЯ:
  • 5493 до н.э. Александрийская хронология считала эту дату днем сотворения мира.
  • 1895 Оскар УАЙЛЬД осуждается лондонским судом за аморальное поведение (связь с мужчиной) и заключается в Редингскую тюрьму.
  • 1900 Спортсмен Эйр ШОУ выигрывает золотую олимпийскую медаль в возрасте 78 лет (самый старый олимпийский чемпион за всю историю).
  • 1907 Впервые в мире в заседаниях парламента приняли участие женщины. Произошло это в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи. В 1906 женщинам в Финляндии было предоставлено право избирать и быть выбранными. На прошедших в марте 1907 парламентских выборах в число 200 членов финского парламента вошли и 19 женщин.
  • 1917 От туберкулеза скончался Максим Адамович БОГДАНОВИЧ, белорусский поэт.
  • 1922 С В. И. ЛЕНИНЫМ случается припадок, который приведет к частичному параличу.
  • 1935 Американский спортсмен Джесси ОУЭНС в течение часа установил шесть мировых рекордов по легкой атлетике.
  • 1953 В штате Техас (США) начал вещание первый в мире образовательный телеканал.
  • 1996 В Кошице словак Ю. Барбарич протянул на себе 327-тонный поезд на рекордное расстояние - 8,2 метра.
  • 1997 Шри-ланкиец А. ДЖОАКИМ устанавливает мировой рекорд, простояв на одной ноге 76 часов 40 минут.
  • 2002 У актера Сильвестра СТАЛЛОНЕ родилась дочь. Это третья девочка в семье актера, есть также двое мальчиков от первого брака.