36

Зависит ли вкус плодов от погоды?

Кроме климатических особенностей, на качество плодов и овощей в значительной мере влияют погодные условия конкретного вегетационного сезона.

В дождливое и прохладное лето в плодах, ягодах, овощах накапливается меньше сахаров, ароматических и красящих веществ, содержание кислот возрастает. В результате продукция становится менее вкусной и ароматной. В такие годы изменяется и анатомическое строение тканей плодов и овощей – они получаются нежными и рыхлыми вследствие того, что клетки формируются крупными, толщина клеточных стенок уменьшается. В связи с этим снижаются транспортабельность плодов и овощей, их устойчивость к болезням и лежкость.

Погодные условия значительно влияют на процесс созревания плодов, ягод, овощей и картофеля. Низкие температуры и избыток влаги удлиняют период вегетации и задерживают вызревание. Невызревшая продукция при уборке легко повреждается и плохо хранится. Например, в дождливый сезон луковицы долго не вызревают и при хранении сильно поражаются шейковой гнилью. При сухой осени они успевают сформироваться и полностью вызреть к уборке, потери при хранении бывают минимальными. В вегетационные периоды со сложными погодными условиями, подобрав необходимые агроприемы, нужно уменьшить влияние этих условий на вызревание продукции и убрать ее с незначительными повреждениями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно