142

Зачем нужна яровизация семян?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Вложили и не забыли! 19/03/2024
  • О яровизации семян ничего не знаю. В чем суть этого приема? И все ли семена можно яровизировать?

Ф. Меркулов, Бобруйск

Сущность этого приема состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака намачивают до полного набухания, а затем проращивают, чтобы 10-15% семян наклюнулись. Такие семена выдерживают при температуре 0±1 градус в течение 10-15 дней, периодически перемешивая.

Этот способ подготовки семян не следует применять для лука, свеклы, салата, шпината, поскольку он способствует преждевременному образованию цветоносных стеблей. Яровизация семян ускоряет появление всходов и формирование продуктовых органов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно