257

«Всем хороша брюква». Личный опыт читателя «АиФ»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Наш второй хлеб 11/04/2023

Читатели "АиФ" делятся в своих письмах дачными секретами.

Не слышал, чтобы кто-нибудь из знакомых дачников выращивал брюкву. А я ее выращиваю и вполне этой культурой доволен. Использую корнеплоды в пищу и как лекарство.

Брюква богата витамином С. Применяется при плохо заживающих ранах и язвах, ее употребляют при запорах. Сок эффективно действует как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори и для полоскания горла при ангинах. Натертый на терке корнеплод прикладывают к больным местам.

Для получения сока корнеплоды измельчаю и загружаю в соковыжималку (пресс), он отделяется легко. Для вкуса в него добавляю ¼ часть смородинного, малинового или клюквенного сока и пью по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Эмульсию из семян готовят так: 1 столовую ложку семян растирают в ступке с добавлением стакана кипяченой воды. Детям при кори дают 1 чайную ложку 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой и принимают 3-4 раза в день.

Н. Волков, Березино

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно