1714

В чем ценность кукурузы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. АиФ - Метеопрогноз 15/06/2021

Кукурузное зерно очень ценно: оно содержит до 10% жира, более 80% крахмала, много редких витаминов, включая каротин, витамин D, никотиновую и пантотеновую кислоты. Поэтому муку и крупу, изготовленные из него, очень любят многие народы.

Початки молочной спелости - излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Кукуруза незаменима при изготовлении крахмала, виноградного сахара и других продуктов. Мало кто знает, что из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту. Это не только прекрасный консервант, но и лекарство от нервных расстройств.

Многие хозяйки предпочитают кукурузное масло. И не без оснований. Выделенное из зародышей семени кукурузы, оно снижает уровень холестерина в крови. При атеросклерозе врачи рекомендуют употреблять в пищу по 75 граммов кукурузного масла в сутки.

Часть цветка кукурузы - кукурузное рыльце - настоящая знаменитость. Если раньше его прописывали исключительно как мочегонное средство, то позже открылись недюжинные способности этого растительного феномена при лечении воспалительных заболеваний печени, желчного и мочевого пузыря, удалении камней из почек. Это и кровоостанавливающее средство.

Видите, сколько «профессий» у кукурузы? Если учесть, что это лишь беглый перечень ее достоинств, стоит подумать о том, чтобы она нашла место в каждом огороде: у забора, между грядами, выполняя иногда роль «кулис». Сейчас самое время подумать о ее посеве, лучше всего, конечно, сахарных сортов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно