2336

«Она такая красивая». Интервью с создателем белорусской цветной кукурузы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020

Создатель белорусской цветной кукурузы 7 лет искал свою формулу счастья. Сегодня он уже собирает красивый урожай.

О том, как совместить все лучшие кукурузные тренды мира в одном початке говорим с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения, научным сотрудником НИЛ молекулярной генетики и биотехнологий биологического факультета  БГУ, блогером Иваном РУССКИХ.

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

- В моем новом загородном доме был первый огородный сезон. На самом деле, это старый деревенский дом, в котором много лет никто не жил, участок сильно зарос сорняками. Поэтому сейчас разнообразия растений у меня не наблюдалось, высадил только «пионеров», которые требуют минимум ухода. Это были тыквы всех форм, цветов и размеров – я их собрал, наверное, тонну.  Надеюсь, будут вкусные. Было очень много разноцветной кукурузы. Еще собрал урожай цитрона мелона, кафской дыни. Это ближайший родственник арбуза с белой мякотью и кисловатым вкусом. Получается очень вкусное варенье.

- А как пришла идея создать разноцветную кукурузу?

- Хотел создать сорт не только вкусный и полезный, но и необычный внешне. Современные овощи и фрукты, те самые «пластмассовые помидоры», часто лишены вкуса, витаминов, тех полезных свойств, которые были присущи урожаям наших бабушек и дедушек. Поэтому мне хотелось, чтобы кукуруза, которая является достаточно привычной пищевой культурой для нас, получила дополнительную пользу. И как раз эта польза заключается в накоплении различных пигментов.

- Была какая-то первая кукуруза-вдохновительница?

- Первое, что меня когда-то впечатлило, - это разноцветная кукуруза Glass Gem. Мне удалось достать ее семена, но в Беларуси она, к сожалению, не смогла созреть. Тогда и появилась мечта создать что-то подобное, но привычное к нашему климату. Мне кажется, я уже приблизился к цели.

- А как технически проходило создание нового сорта?

- Я начал собирать по всему миру образцы кукурузы с окрашенными семенами. Это были просительные письма в разные международные организации, кто-то отзывался, и мне присылали семена. Находил в интернете у частных селекционеров, вот весной из США женщина прислала ацтекские хоппи. Сам путешествовал по миру и собирал. Друзья из поездок привозили. Проблема в том, что эти сорта категорически не хотели созревать в Беларуси. На адаптацию ушло семь лет. Коллекция получилась обширной, выбирать было из чего. А дальше началась уже селекционная работа.

- Можете доступно объяснить, как это?

- Берем два растения, признаки которых хотим соединить. Получаются «папа» и «мама». Затем ветерочек носит пыльцу, либо мы можем принудительно опылить – и получаем «потомство». На будущий год его высеваем и отбираем из урожая те растения, которые нас устраивают по каким-то заданным признакам. У меня заданные признаки – скороспелость, чтобы успевала созреть в нашем климате, и окрашенные семена. А они бывают всякие – белые, красные, зеленые, голубые. В общем, все цвета радуги.

- Вы уже дали название своей белорусской разноцветной?

- Еще нет, думаю. Может, «Морские камушки», «Стекляшки» - зерно прозрачное, с большим разнообразием цвета в одном початке. Хочется броское название – она такая красивая.

ОФИСНЫЙ ОВОЩ

- Осенью уже поздно давать советы огородникам?

- Октябрь нас радует погодой, можно еще что-то посадить. Вообще, это мировой тренд – высаживать и выращивать всё и везде. Есть клочок земли – разводят огород. Раньше были цветы, а  сейчас – овощи. Вот эти все помидоры в офисе - есть же специальные офисные сорта, мелкоплодные, с красивыми гроздьями. Связано это, конечно, с тем, что магазинные овощи не слишком полезны, да и сам процесс их выращивания не экологичен. А сейчас забота об окружающей среде тоже стала мировым трендом. Ну, и сам факт – я себе выращиваю еду – своего рода достижение. Так что можно вдохновиться, не ждать весны и прямо сейчас посадить лучок.

- А бананы у нас тут когда-нибудь приживутся?

- С учетом потепления климата, который я наблюдаю, работая на земле, можно начинать мечтать и о бананах. Во всяком случае, у моих коллег уже инжир в открытом грунте выживает.

А ПОГОВОРИТЬ?

- Можете дать какие-то уникальные советы, огородные лайфхаки?

- Все мои лайфхаки лежат в области, подтвержденной наукой. Я вообще не использую химически синтезированные пестициды, использую биологические средства защиты растений – собираю триходерму с трутовиков и гнилых палочек из леса, подкармливаю свои грядки лесными грибами, обрабатываю растения бактериями, которые сам выращиваю. Это вот такой мой пунктик.

- А разговаривать с растениями надо?

- Это неплохо. Огородная работа изнурительная, и вот общение с растениями облегчает осознание трудовых вложений. Это общение нужно не столько растению, сколько самому человеку. А когда человеку хорошо, так и растению легче.

- Растения чувствуют дома с «плохой атмосферой»?

- Стопроцентно. Я думаю, это не из области флюидов. Просто если человек всем недоволен, не занят собой и своим домом, он и растением заниматься не будет, оно зачахнет. Так что если у вас не приживаются растения – корректируйте погоду в доме.

- Весна-лето выдались очень тяжелыми, зато из-за карантинов природа так очистилась, что растения, наверняка, цвели с удвоенной силой?

- Не могу сказать, что именно изоляция поспособствовала, но снижение уровня производства, пауза в наращивании промышленных выбросов без сомнения поспособствовали улучшению состояния растительности.

- Пожелайте что-нибудь читателям.

- Я  желаю, чтобы все жили в гармонии. Я нашел свою гармонию в общении с растениями, наслаждаюсь ими. Когда обрываешь листья с початка кукурузы, никогда не знаешь, какой цветовой узор будет внутри. Рисунок не повторяется. Желаю всем найти свое спокойное удовольствие – в наше  сложное время это просто необходимо. Желаю отдохновения от суеты.

АиФ-рекомендация

Ботанические блоги Ивана Русских являются одними из самых популярных в белорусском интернет-пространстве. Более 800 000 подписчиков ежедневно хотят узнать новости из мира прогрессивного садоводства и огородоведения.