153

В чем ценность корнеплодов столовой свеклы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Квартирный вопрос 10/01/2023
  • В чем ценность корнеплодов столовой свеклы? О. Соболь, Хойники

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- В корнеплодах свеклы содержится от 8 до 14% сахара, 1,36-1,86% белка, до 0,1% жиров, клетчатка, 3-5% органических кислот (яблочная, лимонная), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор), красящее вещество (бетаин), до 30 мг/100 г витамина С, 0,01-0,05 мг/100 г В1, по 15-40 мг/100 г В2 и Р, 0,56-0,65 мг/100 г РР.

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Одно из ценных качеств этой культуры заключается в том, что она, в отличие от других овощных растений, содержит много щелочей и мало кислот. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени. Он применяется при ослаблении организма и при простудных заболеваниях. Годовая норма потребления свеклы для человека - 5-6 кг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно