- В чем ценность корнеплодов столовой свеклы? О. Соболь, Хойники
На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- В корнеплодах свеклы содержится от 8 до 14% сахара, 1,36-1,86% белка, до 0,1% жиров, клетчатка, 3-5% органических кислот (яблочная, лимонная), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор), красящее вещество (бетаин), до 30 мг/100 г витамина С, 0,01-0,05 мг/100 г В1, по 15-40 мг/100 г В2 и Р, 0,56-0,65 мг/100 г РР.
По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Одно из ценных качеств этой культуры заключается в том, что она, в отличие от других овощных растений, содержит много щелочей и мало кислот. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени. Он применяется при ослаблении организма и при простудных заболеваниях. Годовая норма потребления свеклы для человека - 5-6 кг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть