235

Тыкву перед хранением нужно просушить на солнце. Диалог с читателем

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Чисто попить 10/09/2024

На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Осталось убрать позднеспелые культуры, – звонит из Могилева Всеволод Кошель. – Когда лучше это сделать?

– После первых заморозков, когда мороз прибьет листья, снимите плоды тыквы и кабачка. Убирайте в сухую погоду. Зрелые плоды с плодоножками аккуратно перенесите в сарай или другое помещение для дозаривания.

А как определить, что они дозрели?

– Признаком зрелости является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и её затвердение. При надавливании кожица таких плодов не проламывается.

Говорят, тыкву перед хранением надо хорошо просушить.

– Не только тыкву, но и кабачки и цуккини, предназначенные для хранения, обязательно надо просушить на солнце.

Как долго сушить: день-два?

– Не меньше недели, укрывая их на ночь любой старой ветошью.

Как долго после этого они могут храниться?

– Хорошо вызревшие и просушенные на солнце плоды тыквы и цуккини могут храниться до нового урожая даже в комнатных условиях.

А каков срок хранения у твердокорых плодов?

– Твердокорые тыквы и белоплодные кабачки хранятся только до Нового года.

В теплице ещё растут баклажаны, перцы сладкие и физалис. Когда их убирать?

– Перцы и баклажаны в теплице пусть плодоносят весь сентябрь. Иногда от прохладной погоды перцы становятся сиренево-фиолетовыми, но вкус от этого не портится. Передерживать баклажаны не рекомендуется, так как они приобретают горький привкус и становятся более грубыми. Плоды физалиса снимайте с подсохшими чехликами и характерной для сорта окраской.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно