1128

Стахис. Что это за редкий и полезный овощ

В последние годы в нашей стране на приусадебных участках стала появляться редкая овощная культура – стахис.

Сегодня эта культура привлекает внимание многих дачников не только своей урожайностью и хорошим вкусом, но еще и простотой агротехники и лечебными свойствами.

Белорусские селекционеры вслед за Россией и Европой возродили выращивание этой редчайшей овощной культуры и у нас в Беларуси.

Что за овощ

Родиной стахиса является Монголия. Стахис - это высокорослое растение, которое по внешнему виду похоже на мяту. Листья у этого растения овально-яйцевидной формы, густо опущенные. Цветки розовато-пурпурные, собраны в мутовки. На подземных столонах этого растения образуются многочисленные клубеньки, ради которых и выращивают стахис. Они небольшие, внешне похожи на ракушки и весят 5-7 граммов. За свою необычную форму и красивый перламутровый цвет эти клубеньки называют «сладкой росой» и «кольцами нефрита». А еще они известны как японский артишок, потому что вкус клубеньков напоминает вкус артишока.

Еще и лекарство

Клубеньки стахиса содержат до 20% углеводов, 1,5% амидов, 1,5% белковых веществ, до 0,2-0,3% жиров и до 11,5 % витамина С. Углеводы в клубеньках представлены в основном сахарами, а не крахмалом, как у большинства клубнеплодов. Причем сахара - это так называемая стахиоза. Она усваивается гораздо лучше крахмала.

В монгольской народной медицине стахис применяют при лечении туберкулеза, гипертонии и как средство, успокаивающее центральную нервную систему. Во Франции клубеньки рекомендуют при заболеваниях желудка, а их спиртовые настойки хороши при гриппе.

Как выращивать

Стахис – неприхотливое растение, которое хорошо растет на любых почвах. Но самые высокие урожаи получаются на хорошо удобренных и легких почвах. Участок для выращивания должен быть безветренным и солнечным. В принципе, стахис может расти и в полутени, но урожая даст меньше.

Вегетационный период у стахиса - 130-140 дней. Для посадки весной нужны большие клубеньки, которые зимой хранят в мешках с песком.

Урожай стахиса дачники убирают, как правило, в конце сентября, а при хороших погодных условиях - в октябре. Кусты стахиса, как и картофеля, подкапывают огородными вилами, а затем собирают клубеньки с корней. С одного растения можно получить до 150-200 клубеньков.

Многие дачники используют клубеньки в пищу отваренными в подсоленной воде или обжаренными в масле с сухарями. А еще их можно засаливать подобно огурцам и помидорам.

Клубеньки стахиса прекрасно хранятся всю зиму свежими в полиэтиленовых пакетах при температуре около ноля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно