В последние годы в нашей стране на приусадебных участках стала появляться редкая овощная культура – стахис.
Сегодня эта культура привлекает внимание многих дачников не только своей урожайностью и хорошим вкусом, но еще и простотой агротехники и лечебными свойствами.
Белорусские селекционеры вслед за Россией и Европой возродили выращивание этой редчайшей овощной культуры и у нас в Беларуси.
Что за овощ
Родиной стахиса является Монголия. Стахис - это высокорослое растение, которое по внешнему виду похоже на мяту. Листья у этого растения овально-яйцевидной формы, густо опущенные. Цветки розовато-пурпурные, собраны в мутовки. На подземных столонах этого растения образуются многочисленные клубеньки, ради которых и выращивают стахис. Они небольшие, внешне похожи на ракушки и весят 5-7 граммов. За свою необычную форму и красивый перламутровый цвет эти клубеньки называют «сладкой росой» и «кольцами нефрита». А еще они известны как японский артишок, потому что вкус клубеньков напоминает вкус артишока.
Еще и лекарство
Клубеньки стахиса содержат до 20% углеводов, 1,5% амидов, 1,5% белковых веществ, до 0,2-0,3% жиров и до 11,5 % витамина С. Углеводы в клубеньках представлены в основном сахарами, а не крахмалом, как у большинства клубнеплодов. Причем сахара - это так называемая стахиоза. Она усваивается гораздо лучше крахмала.
В монгольской народной медицине стахис применяют при лечении туберкулеза, гипертонии и как средство, успокаивающее центральную нервную систему. Во Франции клубеньки рекомендуют при заболеваниях желудка, а их спиртовые настойки хороши при гриппе.
Как выращивать
Стахис – неприхотливое растение, которое хорошо растет на любых почвах. Но самые высокие урожаи получаются на хорошо удобренных и легких почвах. Участок для выращивания должен быть безветренным и солнечным. В принципе, стахис может расти и в полутени, но урожая даст меньше.
Вегетационный период у стахиса - 130-140 дней. Для посадки весной нужны большие клубеньки, которые зимой хранят в мешках с песком.
Урожай стахиса дачники убирают, как правило, в конце сентября, а при хороших погодных условиях - в октябре. Кусты стахиса, как и картофеля, подкапывают огородными вилами, а затем собирают клубеньки с корней. С одного растения можно получить до 150-200 клубеньков.
Многие дачники используют клубеньки в пищу отваренными в подсоленной воде или обжаренными в масле с сухарями. А еще их можно засаливать подобно огурцам и помидорам.
Клубеньки стахиса прекрасно хранятся всю зиму свежими в полиэтиленовых пакетах при температуре около ноля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть