212

Щавель, малина, яблоки… Блиц-ответы на вопросы читателей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Собрать, сдать, заработать! 02/08/2022
Щавель нужно срезать на еду и заготовки до цветения.
Щавель нужно срезать на еду и заготовки до цветения. Фото из открытых источников

На вопросы читателей отвечает опытный  дачник, агроном  Александр ХОРОБРОВЕЦ:

Е. Лисаковой, Шарковщина

- Если появилась вершинная гниль на плодах томатов и перцев - подкормите растения кальциевой селитрой (3 столовые ложки на ведро воды).

Н. Липлянскому, Минск

- Готовый к уборке лук осторожно выкапывают вилами и, если погода сухая, оставляют на грядке на 1-2 дня для просушки. Затем листья обрезают, оставляя «хвостик» длиной 2-3 см. Хранят в сухих, не очень холодных помещениях.

М. Веселовой, Круглое

- Срезают щавель и ревень на еду и заготовки до цветения - в это время в них содержится полезная яблочная кислота. После цветения в старых листьях образуется вредная щавелевая кислота, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Ю. Сергеевой, Кормянский район

- При созревании плодов яблони не спешите снимать без крайней необходимости плоды раньше срока. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов на соседних деревьях.

Ф. Шабану, Берестовица

- Во время сырой погоды может появиться серая гниль на ягодах малины и земляники. Против этого заболевания посыпьте печной золой почву вокруг кустиков земляники и под малиной, этим вы уничтожите споры гнили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно