Погода не всегда позволяет дождаться полной спелости урожая, особенно от тех культур, которые требуют продолжительного периода вегетации.
Томат, перец и баклажан
Прищипните точки роста у этих культур, удалите бутоны, мелкие завязи и пасынки. Обрывайте желтеющие листья, подвяжите растения, чтобы плоды не касались земли.
Возьмите куст за стебель у основания и немного потяните вверх, чтобы надорвать корни. В нижней части наиболее мощных стеблей сделайте ножом продольный разрез длиной до 10 см, раздвиньте ткани и вставьте деревянный колышек толщиной 3–4 мм. Или медной проволокой слегка перетяните нижнюю часть стебля на высоте около 5 см от земли. Оба приёма помогут перенаправить поток питательных веществ.
Кисть с незрелыми томатами поместите в пластиковый пакет вместе со спелым яблоком, которое выделит этилен, ускоряющий созревание. Перец собирайте в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но ещё не приобрели характерной для сорта окраски. Они успешно дозреют в тёплом месте.
В конце сезона растения с недозрелыми плодами выкопайте и подвесьте корнями вверх в помещении.
Картофель
За 2–3 недели до сбора урожая или спустя 1–2 недели после цветения среднеспелых и среднепоздних сортов используйте способ, называемый сеникацией. Он представляет собой искусственное ускорение созревания и старения растения. В результате влага и питательные вещества из листьев уходят в клубни, у них образуется плотная кожура, уменьшается опасность их поражения фитофторозом.
Растворите 2 кг суперфосфата в 10 л воды, настаивайте 1 сутки, периодически помешивая, процедите, расходуйте 2 л на 100 м². Проводите обработку в сухую, безветренную погоду. Если первое опрыскивание не привело к пожелтению листьев, то спустя 8–10 дней повторите обработку.
Тыква
Прищипните верхушки побегов, удалите новые цветки и лишние завязи. Оставьте по 5–7 листьев на каждый формирующийся плод. Подложите под плоды дощечки, порционные тыквы подвесьте в сетке.
Капуста
Белокочанную капусту в фазе массового завязывания кочанов опрыскайте стимуляторами роста, созданными на основе природных тритерпеновых кислот. Препараты ускоряют созревание и повышают урожайность и устойчивость к болезням.
У кочанчиков брюссельской капусты удалите верхушку стебля. У цветной капусты и брокколи соберите и свяжите листья, прикрывая товарную часть – соцветие.
Лук и чеснок
Сократите полив, в дождливую погоду поставьте над грядками дуги и накройте прозрачной плёнкой. Луковицы сильно заглублены? Отгребите от них землю примерно на половину высоты, плоскорезом подрежьте корни, стараясь не повредить луковицы.
Как избежать ожогов листьев?
Как бороться со слизнями и муравьями на участке?
Какие растения могут быть опасны на даче?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть