Погода не всегда позволяет дождаться полной спелости урожая, особенно от тех культур, которые требуют продолжительного периода вегетации.
Томат, перец и баклажан
Прищипните точки роста у этих культур, удалите бутоны, мелкие завязи и пасынки. Обрывайте желтеющие листья, подвяжите растения, чтобы плоды не касались земли.
Возьмите куст за стебель у основания и немного потяните вверх, чтобы надорвать корни. В нижней части наиболее мощных стеблей сделайте ножом продольный разрез длиной до 10 см, раздвиньте ткани и вставьте деревянный колышек толщиной 3–4 мм. Или медной проволокой слегка перетяните нижнюю часть стебля на высоте около 5 см от земли. Оба приёма помогут перенаправить поток питательных веществ.
Кисть с незрелыми томатами поместите в пластиковый пакет вместе со спелым яблоком, которое выделит этилен, ускоряющий созревание. Перец собирайте в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но ещё не приобрели характерной для сорта окраски. Они успешно дозреют в тёплом месте.
В конце сезона растения с недозрелыми плодами выкопайте и подвесьте корнями вверх в помещении.
Картофель
За 2–3 недели до сбора урожая или спустя 1–2 недели после цветения среднеспелых и среднепоздних сортов используйте способ, называемый сеникацией. Он представляет собой искусственное ускорение созревания и старения растения. В результате влага и питательные вещества из листьев уходят в клубни, у них образуется плотная кожура, уменьшается опасность их поражения фитофторозом.
Растворите 2 кг суперфосфата в 10 л воды, настаивайте 1 сутки, периодически помешивая, процедите, расходуйте 2 л на 100 м². Проводите обработку в сухую, безветренную погоду. Если первое опрыскивание не привело к пожелтению листьев, то спустя 8–10 дней повторите обработку.
Тыква
Прищипните верхушки побегов, удалите новые цветки и лишние завязи. Оставьте по 5–7 листьев на каждый формирующийся плод. Подложите под плоды дощечки, порционные тыквы подвесьте в сетке.
Капуста
Белокочанную капусту в фазе массового завязывания кочанов опрыскайте стимуляторами роста, созданными на основе природных тритерпеновых кислот. Препараты ускоряют созревание и повышают урожайность и устойчивость к болезням.
У кочанчиков брюссельской капусты удалите верхушку стебля. У цветной капусты и брокколи соберите и свяжите листья, прикрывая товарную часть – соцветие.
Лук и чеснок
Сократите полив, в дождливую погоду поставьте над грядками дуги и накройте прозрачной плёнкой. Луковицы сильно заглублены? Отгребите от них землю примерно на половину высоты, плоскорезом подрежьте корни, стараясь не повредить луковицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть