1164

Прищипните точки роста. Секреты моментального созревания овощей

Погода не всегда позволяет дождаться полной спелости урожая, особенно от тех культур, которые требуют продолжительного периода вегетации.

Томат, перец и баклажан

Прищипните точки роста у этих культур, удалите бутоны, мелкие завязи и пасынки. Обрывайте желтеющие листья, подвяжите растения, чтобы плоды не касались земли.

Возьмите куст за стебель у основания и немного потяните вверх, чтобы надорвать корни. В нижней части наиболее мощных стеблей сделайте ножом продольный разрез длиной до 10 см, раздвиньте ткани и вставьте деревянный колышек толщиной 3–4 мм. Или медной проволокой слегка перетяните нижнюю часть стебля на высоте около 5 см от земли. Оба ­приёма помогут перенаправить поток питательных веществ.

Кисть с незрелыми томатами поместите в пластиковый пакет вместе со спелым яблоком, которое выделит этилен, ускоряющий созревание. Перец собирайте в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но ещё не приобрели характерной для сорта окраски. Они успешно дозреют в тёплом месте.

В конце сезона растения с недозрелыми плодами выкопайте и подвесьте корнями вверх в помещении.

Картофель

За 2–3 недели до сбора урожая или спустя 1–2 недели после цветения среднеспелых и средне­поздних сортов используйте способ, называемый сеникацией. Он представляет собой искусственное ускорение созревания и старения растения. В результате влага и питательные вещества из листьев уходят в клубни, у них образуется плотная кожура, уменьшается опасность их поражения фитофторозом.

Растворите 2 кг суперфосфата в 10 л воды, настаивайте 1 сутки, периодически помешивая, процедите, расходуйте 2 л на 100 м². Проводите обработку в сухую, безветренную погоду. Если первое опрыскивание не привело к пожелтению листьев, то спустя 8–10 дней повторите обработку.

Тыква

Прищипните верхушки побегов, удалите новые цветки и лишние завязи. Оставьте по 5–7 листьев на каждый формирующийся плод. Подложите под плоды дощечки, порционные тыквы подвесьте в сетке.

Капуста

Белокочанную капусту в фазе массового завязывания кочанов опрыскайте стимуляторами роста, созданными на основе природных тритерпеновых кислот. Препараты ускоряют созревание и повышают урожайность и устойчивость к болезням. 

У кочанчиков брюссельской капусты удалите верхушку стебля. У цветной капусты и брокколи соберите и свяжите листья, прикрывая товарную часть – соцветие.

Лук и чеснок

Сократите полив, в дождливую погоду поставьте над грядками дуги и накройте прозрачной плёнкой. Луковицы сильно заглублены? Отгребите от них землю примерно на половину высоты, плоскорезом подрежьте корни, стараясь не по­вредить луковицы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно