1152

Полезный овощ. Чем так ценна репа, и как ее правильно выращивать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Великие руины 18/05/2021
  • Репу раньше не выращивала, но слышала, что это очень полезный овощ. Так ли это? Хотела бы ее посеять на даче. Р. Истомина, Минск

Это так. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, помидорах, малине и землянике, в 6 раз больше, чем в свекле и репчатом луке, в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови.

Из-за ее вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она холодостойкая, малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Чтобы иметь корнеплоды репы для зимнего хранения, сухие семена высевают с 1 по 10 июня. Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени с расстоянием гнезд 10-12 см. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно