223

Почему некоторые огурцы, выращенные на даче, оказываются горькими?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. С 8 Марта! 05/03/2024

Диалог с читателем. Вы спрашиваете – мы отвечаем.

Звонит Светлана Арнаутко из Витебска:

- Я молодая дачница. В прошлом году впервые выращивала огурцы. Урожай получился неплохой. Но вот вопрос: почему некоторые из них оказались горькими?

- Видимо, вы выращиваете несколько сортов. Поэтому в плодах одних сортов горечь присутствовала, а в других - нет. По этому показателю огурцы делятся на горькие, слабогорькие и без горечи.

- А от чего это зависит?

- На появление горечи большое влияние оказывают природные условия - резкие перепады температуры, недостаток влаги. На сорта, у которых генетически закреплен признак отсутствия горечи, окружающая среда не оказывает существенного влияния, плоды остаются сладкими.

- В сортах я ничего не понимаю. Пожалуйста, поясните мне, для каких целей какие сорта выращиваются.

- Покупая семена разных сортов, необходимо знать, для чего они будут использованы. Чаще всего огурцы, выращенные в защищенном грунте, особенно длинноплодные, используют для приготовления салатов, стерилизуют и солят на небольшой период хранения.

- Если я правильно поняла, длинноплодные надо выращивать в теплице, а короткоплодные где? В открытом грунте?

- Верно. Дачники выращивают их на грядках. Огурцы засолочного типа (черношипные), салатно-маринадные (белошипные, без горечи) и универсальные (черношипные, без горечи) - в открытом грунте.

- А где лучше?

- Лучшим всегда будет считаться огурец универсального назначения из открытого грунта, который можно использовать как в свежем виде, так и на засол и маринование. Ему и следует отдавать предпочтение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно