В каждом сезоне дачники делают для себя новые открытия. И не всегда они положительные. Бывает, посадили культуру ради любопытства, а урожай разочаровал. Агроном Петр Ломонос назвал несколько наименований растений, которые разочаровали его в 2024 году.
Чёрная морковь
Да, морковь бывает не только оранжевой, но и, например, чёрной. На вид это привлекательный и необычный овощ. Но на этом его плюсы заканчиваются.
Хотя идея перекусить ею в сыром виде может показаться заманчивой, её своеобразный вкус отбивает всякое желание. Во рту ощущается лёгкая горечь, словно намёк на лекарственное снадобье, а где-то на заднем плане проскальзывает призрак свекольного привкуса.
Знакомый морковный вкус практически отсутствует. Кроме того, толстая кожица не только создаёт барьер для зубов, но и служит источником той самой горечи.
Так что выращивать на участке чёрную морковь так себе удовольствие, но любители бывают.
Цветная свёкла
Ломонос также вырастил на своём участке оранжевую и белую свеклу, которые было невозможно есть. Пришлось отдать их на корм животным.
А всё потому, что на вкус овощ оказался «трава травой» со слабым свекольным привкусом.
Оранжевая свёкла имела более выраженный свекольный оттенок, но белая напоминала кормовую свёклу из детства 1980-х. Что ещё хуже, в вареном или запечённом виде она становилась совсем скучной. Ни борща, ни винегрета из неё не сделаешь.
Кроме того, экзотическая свёкла оказалась очень недолговечной. Через месяц овощ заметно увял и потерял свой скудный вкус, в то время как обычная свёкла оставалась свежей и сочной много месяцев.
Амарант
Агроном разочарован и амарантом, который посеял несколько лет назад, но до сих пор пожинает плоды. Это растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.
По словам Ломоноса, амарант дал миллионы семян и как бы он его ни убирал, тот каждый год даёт всё новые и новые всходы. Одним словом, это злостный сорняк, который способен заполонить весь участок. И вывести его потом практически невозможно.
Помимо семян, съедобными являются и молодые листья амаранта. По вкусу и текстуре они напоминают шпинат. Эти листья можно тушить, использовать для приготовления вегетарианских котлет или добавлять в салаты.
Ежевика росяника
Не будет больше сажать на своем участке агроном и ежевику росянику. По его словам, растение плетется по земле и раскидывает колючки, напороться на которые очень легко.
Урожай у такой ежевики скудный, а ягоды несладкие. При этом побеги «ползут» по всему огороду и заполоняют грядки.
Поэтому подумайте получше перед тем, как сажать такую культуру на даче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть