2616

Когда лучше вносить удобрения - весной или осенью?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. 7000 пустых домов 06/04/2021
  • Когда лучше вносить удобрения - весной или осенью? А. Никитенко, Глубокое

Органические удобрения под большинство овощных культур лучше вносить в почву осенью, а под такие культуры, как огурец, брюква, сельдерей, - весной из расчета 4-6 кг/м2. Под картофель, огурец, фасоль и томат желательно вносить удобрения, которые не содержат хлора. Поэтому вместо калийной соли лучше внести золу или сернокислый калий, а вместо хлористого аммония – карбамид (мочевину).

При использовании на удобрение сырого птичьего помета его целесообразно разводить водой. Одну весовую часть помета растворяют в 8-10 весовых частях воды. Смесь отстаивают в течение 5-7 дней, а затем раствором поливают растения. Жидкую подкормку следует проводить после дождя или полива, а затем прорыхлить почву.

Морковь, лук, зеленные однолетние и многолетние овощи (салат, листовая горчица, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, многолетний лук и т. д.) лучше растут на второй год после внесения свежего навоза. Норма внесения всех компостов под указанные культуры – 3-6 кг/м2. Удобрения необходимо вносить с одновременной их заделкой в почву.

В песчаных почвах разложение навоза происходит быстрее, чем в тяжелых, поэтому вносить органические удобрения на песчаных почвах можно по максимальной дозе: их действие на развитие растений будет более эффективным. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах навоз заделывают на меньшую глубину в зоне расположения корневой системы растений, на легких песчаных почвах допускается более глубокая заделка. Это связано с микробиологическими процессами в почве и удобрениях. Практически удобрения заделывают на 12-18 см под овощные и зеленные культуры. Кроме органических удобрений, в период вегетации растений вносят и минеральные. Растения особенно хорошо отзываются на жидкую минеральную подкормку. Минеральные удобрения в жидком виде дают из расчета: аммиачной селитры 20-30 г, суперфосфата и калийной соли по 10-15 г на 10 л воды. Их можно использовать под все овощные культуры в начальной фазе вегетации и при образовании завязей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно