Капуста бывает кочанной, цветной, стеблеплодной, декоративной и салатной. К последней группе относят капусту китайскую и пекинскую.
Из Поднебесной
Неискушённые в ботанике продавцы часто называют эти виды «китайский салат». Название бытовое, просторечное, однако маркетинговая аналогия отчасти верна: родина этих видов — территория современного Китая, и используют их главным образом для приготовления салатов.
Капуста китайская имеет крупные сочные черешки. Обычно именно их используют в пищу, а жестковатые листья обрезают. Пекинская капуста более нежная, поэтому её используют целиком. Логично, что в продаже чаще встречается именно капуста пекинская.
В стрелку не пошла
Технология выращивания этих видов несколько отличается от выращивания других разновидностей капусты. Прежде всего следует помнить, что они — растения короткого дня. Это означает, что когда длина светового дня становится больше 16–17 часов, то вместо кочанов растения начинают формировать цветочные стрелки. Так же как в случае с редисом. Именно поэтому пекинскую и китайскую капусту выращивают только ранней весной или в конце лета, когда длина светового дня не превышает критическую.
Другая особенность — в отличие от остальных видов, салатные капусты не любят пересадку, особенно если уже сформировалось 5–6 листьев. Они, конечно, не погибнут, но будут долго приживаться или, как говорят садоводы, «болеть». Поэтому при выращивании возможны варианты: или семена сразу высевают на постоянное место, или сеянцы пикируют на грядку, или выращивают рассадой, но до стадии 2–3 настоящих листьев.
Во всём остальном возделывание салатных разновидностей мало чем отличается от выращивания других видов капусты.
Вредители и болезни
Они также страдают от крестоцветных блошек и гусениц капустных белянок. Правда, поскольку относятся эти растения к зеленным культурам, то для борьбы с вредителями нельзя использовать химические пестициды. При первых признаках повреждения листьев насекомыми следует применять биопрепараты, произведённые на основе полезных бактерий или грибов.
Кила капусты так же докучает и салатным сортам. Лечить поражённые растения практически невозможно, поэтому важна профилактика. Прежде всего это известкование почвы, так как споры килы наиболее активны в кислой среде. Кроме того, важны предшественники. Лучше всего капусту высаживать на грядки, где в предыдущий год выращивали томаты, чеснок, свёклу или шпинат.
Без вкуса травы
Как и у обычной кочанной капусты, у капусты пекинской есть зелёные розеточные листья и листья, из которых сформирован кочан. Обычно кочанные листья этиолированные, то есть они лишены пигмента хлорофилла, но верхние часто зеленеют так же, как и розеточные. От этого они приобретают травянистый привкус. Такие листья, конечно, можно удалить, но при этом снизится вес кочана, а значит, и урожайность. Чтобы избежать потерь, во время уборки отрезают только те листья, которые не формируют кочан, затем капусту помещают в тёмное прохладное место — в холодильник или погреб. Через 10–12 дней зелёный пигмент хлорофилл разрушится, и все кроющие листья кочанов приобретут беловатый цвет и «правильный» вкус без какого-либо намёка на травянистость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть