586

Какие томаты брать для салата?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. «Я в блогеры пойду…» 16/08/2022
  • Влияет ли строение томатов на способ их использования?

А. Андрюшенко, Лельчицы

Разумеется, назначение томата определяют не только его форма и размер. Немаловажную роль играют количество камер, химический состав, плотность стенки. По числу камер в плоде различают томаты мало- (две-три), средне- и многокамерные (более шести).

Если камер меньше четырех, то они расположены симметрично, поэтому их внешний вид меньше страдает при нарезке и сжатии. Двух- или трехкамерные томаты округлой формы с высоким содержанием сахаров и массой не более 30 г имеют десертное назначение. Плоды удлиненной формы с аналогичным строением употребляются в свежем виде, используются для цельноплодного консервирования – у них толстые стенки.

Типичные салатные сорта формируют округлые плоды массой 100-150 г с пятью камерами. Для десертных салатных томатов с красными и розовыми плодами массой 150 г характерны плоскоокруглая форма и многокамерный разрез. Чем крупнее, мясистее и ребристее плод, тем больше камер, меньше семян, и, следовательно, он лучше для салатов. Однако томаты с толстым перикарпием* можно консервировать половинками или дольками.

* Околопло́дник, перика́рпий, – часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно