386

«Как я размножаю жимолость». Личный опыт читателя «АиФ»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Счастливого Нового года и светлого Рождества! 02/01/2024
Побеги для зеленого черенкования выбираю в конце цветения и в пору созревания ягод. Саженцы вырастают к осени.
Побеги для зеленого черенкования выбираю в конце цветения и в пору созревания ягод. Саженцы вырастают к осени. Public domain

Читатели "АиФ" делятся в своих письмах дачными секретами.

Когда мы получили участок, то, как и другие начинающие садоводы, накупили много саженцев. Была среди них и жимолость, о которой я тогда ничего не знал.

При ее посадке я уже допустил ошибку: загустил  расстояние между кустами оставил всего 1 м, о чем сожалею, и сейчас теряю значительную часть урожая. Теперь сажаю растения, оставляя между ними не менее 1,5 м.

Наслушался разговоров о неприхотливости и нетребовательности жимолости и сделал вторую ошибку. Совсем не уделял внимания растениям. Это тоже привело к потерям урожая и затянуло сроки вступления жимолости в плодоношение.

Сейчас на участке несколько сортов этого растения, разнообразие способствует переопылению цветков, успешному завязыванию плодов и получению хорошего и стабильного урожая.

Размножаю жимолость отводками и зеленым черенкованием. При первом способе приросты прошлого года укладываю в неглубокие борозды рано весной, до распускания почек. Присыпаю увлажненной смесью (1:1) торфонавозного перегноя и земли слоем 35 см, предварительно закрепив ветви крючками к земле. Верхнюю часть побегов не засыпаю. Два-три раза за лето подсыпаю землю и умеренно, но регулярно ее увлажняю. Осенью получаю хороший куст, который аккуратно, стараясь не повредить корни, отделяю от материнского. На второй год этот куст вступает в плодоношение, но урожай невелик.

Для зеленого черенкования в конце цветения и в пору созревания ягод выбираю сильные побеги, нарезаю черенки, которые легко укореняются, и к осени вырастают саженцы, пригодные к пересадке на постоянное место.

С. Федосюк, Клецк

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно