149

Как выращивать овощную фасоль на даче?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Кредит на оба ваших дома! 31/10/2023

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном  Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Овощную фасоль выращивают как зерновую, так и овощную. Ее вызревшие семена содержат не менее 25% белка (для сравнения: в мясе его - 20%, в рыбе - 18%), причем он растворим в воде и хорошо усваивается.

В отличие от белков животного происхождения белки фасоли богаты незаменимыми аминокислотами. Недозрелые бобы и семена фасоли накапливают в 4 раза меньше белка, но богаты углеводами, минеральными солями кальция и железа, витаминами А, К, С, РР и группы В, флавоноидами и органическими кислотами. Поэтому фасоль, особенно овощная, - диетический продукт, который рекомендуют при заболеваниях печени и нарушении обмена веществ. Отвар зерен обыкновенной фасоли снижает уровень сахара в крови. Отвар створок бобов фасоли помогает при ревматизме, отеках почечного происхождения и вызванных сердечной недостаточностью. Этот же отвар рекомендуют при мочекаменной болезни, циститах, подагре.

А еще фасоль используют в качестве кормовой, декоративной культуры и на зеленое удобрение, поскольку она благодаря клубеньковым бактериям, обитающим на корнях, обогащает почву азотом.

Перед употреблением посоветуйтесь с врачом во избежание противопоказаний и аллергии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно