3413

Как не ошибиться с выбором кур и петуха в курятник?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Читайте и молодейте! 26/10/2021

Легко сказать - выбрать птицу на племя, а как не ошибиться на практике?

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Куры сохраняют способность к яйцекладке примерно 10 лет, но постепенно снижают ее. На второй год жизни яйценоскость падает примерно на 15%, на третий - уже на 25%. Так что если смотреть на содержание кур с экономической точки зрения, то целесообразнее их использовать два-три года.

Осенью выбраковывают ослабленных, с искривлением грудной кости, пальцев ног, клюва, с выпуклой карповидной спиной. Окончательную выбраковку молодок, будущих несушек, обычно проводят в возрасте, когда им минует 4-4,5 месяца, а для разведения молодняка мясного направления - на полмесяца-месяц позже.

Для отбора в «яичную» группу осматривают голову будущей несушки. У хорошей она изящная, но выразительная, клюв короткий и крепкий, глаза большие, выпуклые, цвет радужной оболочки - от красного до оранжевого. У плохой несушки голова «воронья», то есть узкая, удлиненная. О здоровье птицы можно судить по виду «сережек»: если у птицы все в порядке, они ярко окрашены.

О том, хорошо ли неслась курица в течение года и достойна ли она быть оставлена на зиму, можно судить по степени линьки и окраске частей тела птицы на момент ее оценки. Как правило, куры во время кладки яиц не линяют, но, когда прекращают нестись, начинается линька.

Куры не могут без петуха. Для них отбирают молодых, энергичных. Одного оставляют на 12 кур яичного направления и 8-10 мясного. Долго держать петуха нет смысла. С возрастом половая потенция у него понижается. Например, в возрасте 30 месяцев 20% самцов вообще не спариваются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно