95

Как хранить лук-севок?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Кому какой кусочек? 19/11/2024

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Лук-севок можно хранить разными способами, например холодно-тепловым.

Это делается так. Сначала, когда стоит теплая погода, лук-севок хранят при температуре плюс 18–20 градусов. С наступлением зимы помещение выстуживают и хранят лук-севок при температуре минус 1–3 градуса. Весной, когда вновь наступает потепление, лук-севок снова держат в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при 25–35 градусах, а затем хранят при 18–20 градусах тепла до высадки его в землю.

Крупный лук на перо хранят, как и севок, холодным либо холодно-тепловым способом.

Совсем иначе хранят лук-матку, который при высадке на грядки должен рано и дружно выбросить стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок должны произойти своевременно. Известно, что при низких температурах развитие растений задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук-матку хранят при температуре от 3 до 5 градусов. Однако за две недели до высадки в грядки температуру воздуха при его хранении поднимают до 10–20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру хранения поддерживают до высадки в поле. Прогревание в течение последних 8–10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно