4724

Гармония в саду. Ландшафтный дизайн по-белорусски

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21 23/05/2017
Пока у нас каждый сам себе дизайнер. И, кстати, у многих неплохо получается.
Пока у нас каждый сам себе дизайнер. И, кстати, у многих неплохо получается. shutterstock.com

В 2017 году победителей определяли в двух номинациях. Лучшим проектом малого сада признана работа Татьяны Тяпкиной и Анны Антипиной «Полустаночки». В номинации «Лучший реализованный проект сада» победили Дина Захарова и Юлия Тадеуш с работой «Мелодия любви».

«АиФ» поговорил со специалистами и узнал, как развивается сфера ландшафтной индустрии у нас в стране, а также какие типичные ошибки совершают садоводы-любители.

Молодая сфера

Как рассказала «АиФ» председатель Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии Юлия ЧЕМЕРДОВСКАЯ, в Беларуси сфера ландшафтной индустрии еще очень молодая, ей не более пяти лет. У нас в стране всего около 12 крупных садовых центров и питомников. Для сравнения, в соседней Украине их уже более сотни.

По мнению Юлии Чемердовской, для развития сферы ландшафтной индустрии необходимы проведение большего количества специализированных мероприятий, повышение уровня конкуренции среди ландшафтных дизайнеров. В Беларуси также не хватает специализированных изданий и литературы на данную тему.

Председатель Ассоциации также видит проблему в том, что в белорусских вузах пока нет такой специальности, как «ландшафтный архитектор», которая сейчас становится более востребованной. В основном начинающие ландшафтные архитекторы и дизайнеры получают знания на профессиональных форумах и семинарах.

Юлия Чемердовская считает, что белорусам следует перенимать опыт прежде всего российских и украинских специалистов. Дина Захарова также выделяет работы бельгийцев и голландцев.

Ландшафтный дизайнер Ирина ВИШНЯКОВА в беседе с «АиФ» обратила внимание, что белорусским ландшафтным дизайнерам и архитекторам следует более пристально следить за мировыми тенденциями в этой области, расширять круг общения с зарубежными специалистами, не бояться заимствовать идеи коллег и реализовать их в своей интерпретации.

Пока наши специалисты в большинстве своем отстают от зарубежных коллег, но Ирина Вишнякова рада, что в Беларуси наметились положительные тенденции в данной отрасли.

Горки - в прошлом

Ландшафтные дизайнеры Дина ЗАХАРОВА и Юлия ТАДЕУШ считают, что альпийские горки уже уходят в прошлое. Многие любители считают их просто разбросанными камушками со множеством высаженных растений. На самом деле альпийская горка - сложное сооружение со своими правилами и законами, уместное только на участках с соответствующим рельефом.

Дизайнеры обращают внимание и на высаживание западной туи в качестве живой изгороди. Ошибка в том, что эти растения, имеющие форму конуса, даже когда вырастают, закрывают участок только снизу, а сверху остаются редкие «зубчики».

Также распространенная ошибка, по словам специалистов, - несоответствие стилей дома и сада. Например, когда люди пытаются создать сад с японскими мотивами вокруг деревянного дома-сруба.

Вне моды и тенденций - водоемы на участках. Однако при создании водоема следует учитывать рельеф участка, о чем часто забывают владельцы.

Все индивидуально

Создание сада-мечты с привлечением специалиста и с соблюдением всех правил обойдется заказчику, что называется, «в копеечку». По словам дизайнеров, в смету обычно входят работа ландшафтного дизайнера, материалы, в том числе растительные, ограждение. Сумма рассчитывается индивидуально.

Можно попытаться создать сад самостоятельно, следуя тенденциям и учитывая свои финансовые возможности. К слову, специалисты рекомендуют подбирать растения так, чтобы они цвели не одновременно, а постепенно: тогда и в мае, и в сентябре можно будет любоваться бутонами и цветами.

Также следует учитывать климатические условия нашей страны. Те растения, которые хороши для сада в Италии, могут не прижиться у нас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно