953

Чем полезен лук-порей?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Изменения в ПДД. Что важно знать! 26/04/2022
  • Слышал, что лук-порей врачи советуют употреблять людям при ожирении, ревматизме, болезнях печени и других недомоганиях. Я хотел его выращивать у себя на даче, но ничего о нем не знаю. С. Болотник, Сморгонь

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Лук-порей можно использовать в пищу в любой фазе его развития: молодые листья, а у более взрослых растений - ложные луковицы.

Порей отличается приятным слабоострым вкусом. Питательная ценность этого лука довольно высокая. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в листьях и луковицах - 40-50 мг в 100 г сырого вещества.

Лук-порей употребляют в сыром и вареном виде в качестве различных приправ для супов, салатов и при домашнем консервировании. Из него можно приготовить блюда с овощами и мясом.

Его рекомендуется употреблять при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в печени, подагре. Он хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, употребляется и как мочегонное средство.

А теперь немного об агротехнике. Порей разводят рассадой 50-60-дневного возраста. Высаживают на высокоплодородные участки. Осенью под перекопку вносят 3-5 кг на 1 кв. м компоста или перегноя, а весной - 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений на 1 кв. м площади. Рассаду высаживают в середине мая.

Лук-порей можно убирать уже после образования 4-5 настоящих листьев. Окончательную уборку проводят в конце сентября - начале октября. Луковицы хранят в подвалах в прикопанном влажном песке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно