aif.ru counter
1148

Без урожая и кислорода. Как нельзя пользоваться автомобилем на даче?

В конце июня трудолюбивые дачники снимают первый урожай. Поспевает редиска, зелёный лук, и зацветает сочная клубника. Между тем нежные растения, поднимающиеся из мёрзлой земли, склонны впитывать всю грязь, что накопилась за предыдущие месяцы. Одну из главных ролей в накоплении заразы играет автомобиль. 

Грязь для полива растений 

Обычно по весне дача используется горожанами в качестве бесплатного моечного пункта, где сбрасывается в почву накопленная за несколько месяцев грязь. Иногда это делается прямо у калитки, на травяной лужайке или рядом с огородом, однако самое любимое место — это всё же общественный пруд для полива растений. Воды там много, а контроля никакого. 

За зиму и весну на кузов машины налипают килограммы химических реагентов, а также превратившиеся в пыль частички изношенных шин, высохшая основа ядовитой омывайки и закоксовавшиеся продукты синтетического масла. В этих отбросах больших дорог содержатся так называемые вторичные амины или N-нитрозоамины, которые являются сильными канцерогенами. Они оказываются в почве, разносятся подземными ключами, скапливаются в поливочных водоёмах и попадают на грядки, где и выращиваются свежие овощи. О том, как воздействуют канцерогены на организм человека, написаны сотни книг и защищены тысячи диссертаций. Поэтому мыть автомобили вне специально организованных площадок запрещено. За это полагается штраф в размере от 500 рублей до 40 тысяч в зависимости от региональных постановлений. 

Электромагнитная атака

Однако если автомобиль приехал на дачу уже чистым, то это не значит, что он безопасен для нежного огорода. Зачастую мужики открывают капоты, включают двигатель и принимаются часами говорить о жизни, изображая профилактический осмотр и ремонт техники. К слову, работающий двигатель необходим для подзарядки аккумуляторов, расходующих энергию на кричащую магнитолу и иные блага цивилизации, воткнутые в прикуриватель. Какой же здесь вред? 

Автомобиль — это сильнейший источник электромагнитного излучения, которое воздействует на зарождающуюся жизнь на грядках. Система зажигания обладает колоссальной мощностью по сравнению с обычными бытовыми приборами. Электромагнитные волны низкой частоты распугивают насекомых, облучают молодые побеги, иногда вызывают раздражение и панику у животных. В итоге на дачном участке нарушается естественный цикл живой природы, нацеленный на весеннее опыление растений. После нескольких подобных посиделок в машине в июне на даче можно лишиться большей части урожая по осени.

Меньше кислорода

Сейчас принято уже не бояться выхлопных газов. Строгие нормы Евро-5 успокаивают неокрепшие умы красивыми цифрами по выбросам оксидов азота и других вредных веществ. Действительно, автомобильные турбированные двигатели стали менее токсичными, чем десятилетие назад, за что низкий поклон производителям и инженерам. Но вот по потреблению кислорода они превосходят старые образцы двигателей внутреннего сгорания.

К примеру, для сгорания 1 кг бензина требуется около 300 литров кислорода. А это количество, необходимое для одного человека в течение целого месяца. А углекислоты автомобиль выбрасывает в атмосферу в течение часа столько же, сколько 350 человек во время активного трудового дня. Если на свежем воздухе на даче может содержаться до 20% кислорода, то работающий поблизости автомобиль быстро сокращает его концентрацию до 16% и менее. К примеру, в городских пробках уровень кислорода падает до 14%. А такой недостаток ведёт к ослаблению организма, в первую очередь — детского.

Чтобы обезопасить себя и природу, лучше подготовить специальную асфальтированную площадку для защиты земли от стекающей во время дождя воды. Лучше всего — водрузить над площадкой навес. И ни в коем случае не прогревайте автомобиль на природе летом. Вредные выбросы оксидов азота на холостом ходу холодного мотора — самые высокие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых