4273

Звезды шоу-бизнеса шокированы гибелью Батырхана Шукенова

Саксофонист из семьи экономистов

28 апреля в своей московской квартире скоропостижно скончался известный музыкант, первый фронтмен группы «А-Студио» Батырхан Шукенов. По предварительным данным, причиной смерти певца и композитора стал инфаркт.

Новость о смерти Шукенова в социальных сетях подтвердили родные, друзья и коллеги музыканта. Как сообщил брат певца Бауржан Шукенов, похороны пройдут в Казахстане.

Батырхан Шукенов не дожил трёх недель до своего 53-летия. Он родился 18 мая 1962 года в Казахской ССР, в городе Кзыл-Орде, в семье экономистов.

Как иронично заметил Батырхан Шукенов в одном из своих последних интервью, родители «очень точно знали математику и цифры, правильно распоряжались деньгами, но почему-то детей своих этому не очень-то и научили».

Батырхан очень рано увлёкся музыкой, посещал кружок, а по окончании школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской. После двух лет учёбы в этом вузе Шукенов перевёлся в Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева, где учился по классу саксофона.

Джаз и аккомпанемент

Карьеру профессионального музыканта Батырхан Шукенов начал ещё в студенческие годы, в 1982 году в качестве саксофониста войдя в состав группы «Арай», которая аккомпанировала известной казахской певице Розе Рымбаевой.

В свободное от сотрудничеста с Рымбаевой время группа «Арай» исполняла джазоые композиции, став в 1983 году лауреатом Всесоюзного фестиваля. Специалисты в этот период отмечали Шукенова как блестящего мастера альт- и тенор-саксофона.

К 1987 году группа «Арай» решает сосредоточиться на собственном творчестве. Группа меняет название на «Алма-Ата» и в 1988 году выпускает на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок».

Музыканты продолжают поиски своего оригинального стиля. Фронтменом групы становится Батырхан Шукенов, показавший себя не только блестящим саксофонистом, но и замечательным вокальным исполнителем.

Путёвка в жизнь от Пугачёвой

Переломным для группы, которая теперь называется «Алма-Ата Студио», становится 1989 год. Музыканты выпускают свой первый и поныне один из самых известных хитов — «Джулия». На молодую казахстанскую группу обращает внимание самый главный человек в отчественном шоу-бизнесе — Алла Пугачёва, которая приглашает музыкантов выступить на «Рождественских встречах». В этот момент определяется и окончательное название группы — «А-Студио».

Выступлениена «Рождественских встречах» делает группу и её фронтмена известными на весь Советский Союз. Что же касается Казахстана и Средней Азии, то здесь «А-Студио» становится практически культовой группой, за творчеством которой пристально следят, а её фронтмена буквально боготворят.

Уход по бытовым причинам

Начиная с 1989 года у «А-Студио» плотный рабочий график, состоящий из гастролей и записей новых песен. Батырхан Шукенов записывает самые узнаваемые песни группы, такие, как «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Нелюбимая».

После взлёта 1989 года Батырхан Шукенов оставался фронтменом «А-Студио» ещё 11 лет. Его уход из группы в 2000 году стал для поклонников неожиданным. Сам музыкант пояснял, что к такому решению его подтолкнули не творческие, а бытовые причины. При этом Шукенов всегда подчёркивал, что сохранил с «А-Студио» нормальные отношения.

Сольная карьера музыканта, начавшаяся с выхода в 2002 году альбома на казахском языке «Отан ана» («Родина-мать»), складывалась непросто. Шукенова продолжали воспринимать как фронтмена «А-Студио», в то время как сам он пытался доказать, что его творческий потенциал гораздо шире. Для этого он готов был идти на самые неожиданные музыкальные эксперименты.

«Большой артист, страдающий от слабого репертуара»

Критики, однако, воспринимали сольное творчество Батырхана Шукенова довольно прохладно. Данная одним из них характеристика — «большой артист, страдающий от слабого репертуара» — висела над Шукеновым дамокловым мечом.

В Казахстане Батырхан Шукенов оставался популярной и влиятельной фигурой. В 2007 году он был назначен советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре, в 2009 году стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.

Произошли и изменения в личной жизни певца — в 2008 году он женился.

Шукенов не оставлял попыток «перезагрузить» свою музыкальную карьеру. В 2013 году он стал участником музыкального шоу «Живой звук» на канале «Россия» и одержал победу.

В 2015 году Батырхан Шукенов решился на ещё один творческий эксперимент и стал участником телешоу «Один в один». Здесь он потряс публику и жюри фантастически удачными перевоплощениями в Лучано Паваротти, Леонида Агутина, Луи Армстронга, Сезарию Эвору...

По какому-то мистическому совпадению, одним из последних образов, продемонстрированных Шукеновым в шоу, стал ещё один уроженец Казахстана Мурат Насыров, трагически погибший в 2007 году.

В одном из последних интервью, данных изданию «National Business», Батырхан Шукенов сказал: «Честно признаюсь, конкурсы я вообще не люблю, для меня они сопряжены с большим стрессом, нервным напряжением. С другой стороны, они предоставляют возможность выйти за рамки привычного состояния, и это мне нравится, манит новизной».

Возможно, стресс и напряжение последних месяцев и стали для музыканта роковыми. Но иначе относиться к любимому делу, работать вполсилы он просто не умел...