773

«Я оптимист». Татьяна Петрова - о трудных подростках, счастье и биатлоне

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Ипотека нам поможет? 23/06/2020

Её знала вся страна. Она создала десятки программ, посвященных проблемам и радостям детей и подростков, стала радиомамой многих известных сегодня телерадиоведущих, шоуменов, журналистов и актеров. Еще школьниками они приходили в организованный Татьяной Ионовной клуб «Репортер» и учились не только разговаривать с людьми, но и людьми быть.

- Татьяна Ионовна, а о своем радиостуденчестве расскажите.

- Мне, единственной с дневного отделения журфака, разрешили уже с третьего курса работать в Госкомитете по телевидению и радиовещанию в Главной редакции для детей и юношества. Программа для старшеклассников «Романтики» была началом моей журналистской работы.

Потихоньку доросла до заведующего отделом программ для юношества. Морально-правовой канал по проблемам детей и подростков «Презумпция»  в последние годы был основным проектом. И на общественных началах организовала внештатный клуб юных журналистов «Репортер».

«Радыёпошук»

- Нам выделили 40 минут времени в эфире. Один из моих учеников, совсем еще юный тогда Егор Хрусталев, придумал название «Радыёпошук», и эта программа делалась самими ребятами. Мне, единственной на радио, выдали тогда два пятикилограммовых магнитофона «Репортер-5», и ребята, очень гордые, бегали с этими огромными магнитофонами и записывали интервью. Я была их первым редактором. Клуб просуществовал 25 лет. Каждый год ко мне приходили по 10-15 человек.

- А вам зачем все это надо было?

- Мне этот вопрос часто задавали, думали, может, я деньги за это получаю. А я организовала кружок на общественных началах. Ребята подсказывали новые темы, подпитывали идеями. Мне было интересно! Я люблю детей, именно подростков, находила общий язык с так называемыми «трудными».

- Огорчали они вас?

- Нет. Иногда приходили ребята, которые… ну, не журналисты, не их это судьба. Тут надо родиться с искоркой. Вот это иногда огорчало.

«Высшей своей наградой считаю подаренную Наташей Кухаревой мозаичную картину «Золотой микрофон» с моими инициалами».
«Высшей своей наградой считаю подаренную Наташей Кухаревой мозаичную картину «Золотой микрофон» с моими инициалами». Фото: Из личного архива

Хулиганы

- Дети приходили ко мне домой. Мы обменивались мнениями, спорили, играли на гитаре, пели песни, иногда даже пекли пироги. Помню, как они учили меня танцевать брейк. Мне иногда говорили: «Да они же хулиганы, а ты их в дом пускаешь». А я уверена, что к сложным детям просто не нашли ключик.

- А чем интересны трудные подростки для эфира?

- Мы общались предельно честно, их сложно разговорить, но если уж получится, то иногда это доводит слушателей до слез. Часто приходилось им помогать. Искала спонсоров на инвалидные коляски, на лечение и другое. А однажды под Новый Год, когда на радио традиционно принесли два мешка писем Деду Морозу, мы с ребятами из клуба разобрали эти письма, выбрали те, которые были с обратными адресами, обратились в эфире к спонсорам и постарались все вместе максимально выполнить детские просьбы: кто-то просил игрушку, кто-то - кофточку маме. Было даже такое письмо: «Я никогда не ела сухой колбасы». Новогодние подарки получили все.

«НЫНЕШНИЕ ПОДРОСТКИ УМНЕЕ»

- А сейчас поменялись подростки? Взялись бы работать с ними?

- Взялась бы. Я бы нашла подход. Да, сейчас уже другая молодежь. Они потеряли авторитеты, но они и знают больше нас. Сегодняшние ребята гораздо умнее, чем мы были в их возрасте. Главное - быть честными с ними и искренними, не давить. Ведь и у них есть чему поучиться.

- А радио изменилось?

- Изменилась вся наша жизнь. Сейчас информацию ребята чаще всего берут из Интернета, постоянные «круглые столы», меняются только ведущие. А мы ездили за каждым звуком и словом. Это была документалистика. Не хочу никого обидеть — сейчас этого нет. Нет живых репортажей.

«Я СЧАСТЛИВА»

- У вас такой волшебный голос.

- 21 февраля мне исполнилось 80 лет. Собралась вся редакция, приехали мои повзрослевшие «юные репортеровцы», друзья. Было столько цветов, столько комплиментов и признаний в любви! Если я хоть на 50% соответствую тому, что обо мне говорили, то я счастлива. Я сейчас живу этими воспоминаниями. А высшей своей наградой считаю, подаренную Наташей Кухаревой мозаичную картину «Золотой микрофон» с моими инициалами.

Татьяна Петрова.
Татьяна Петрова. Фото: Из личного архива

- Вы еще говорили, что живете биатлоном.

- За биатлон я болею очень давно. Если биатлон показывают по телевизору, то ко мне не походи! Но я же еще и ярая болельщица футбольного клуба БАТЭ. Всегда держу за него кулачки и желаю ему успеха.

- К сожалению, у слова «болеть» сегодня не самая приятная окраска. Вас волнует коронавирус?

- Я вообще до неприличия оптимист. Я все понимаю, мне не очень нравится эта полная свобода. В то же время в магазинах все есть. Пожилым и одиноким на дом могут привезти продукты, лекарства, врачи на дом приходят. Это хорошо! Мы сами стараемся никуда не выходить. Можем машиной выехать на дачу - котиков покормить. Но обязательно моем руки, используем антисептики.