3104

Владимир Мигуля. Человек не ко времени

№ 35 от 25 августа 2015 года 25/08/2015

18 августа 1945 года в Волгограде родился композитор и певец Владимир Георгиевич Мигуля. Мама Володи была уверена, что сын пойдёт по её стопам и станет врачом. Володя даже поступил в медицинский институт, но, окончив учебу, отдал диплом матери,  засунул банку с вареньем в авоську и с этим багажом поехал поступать в Ленинградскую консерваторию.

Во время учёбы Мигуля написал десятки песен, но та, которая сделала его знаменитым, появилась на свет только спустя несколько лет. «Поговори со мною, мама» — автобиографическая, искренняя, чистая, она пришлась по душе Валентине Толкуновой. После того как Толкунова исполнила песню по радио, Владимира Мигулю признали в «высших» певческих кругах. Для именитых исполнителей советского времени Мигуля написал не одну песню. А вскоре и сам запел, но писать для других не бросил и лучшие хиты отдавал другим. Так, группа «Земляне» получила в свой арсенал ставшую популярной песню «Трава у дома».

Во время перестройки нужны были новые хиты. Казалось, Владимир Мигуля поймал ритм времени - он становился всё популярнее, зарабатывал всё больше. Но Мигуля оказался человеком не своей эпохи. Владимир мечтал не заработать миллион за один день, а хотел помогать другим, пытался создать собственное агентство, чтобы находить молодые таланты. Для этого он снял офис на Новом Арбате. Престижное место приглянулось не только Мигуле. Сначала с ним пытались договориться, чтобы он «по-хорошему» освободил помещение. Затем офис пытались захватить. Композитора стали донимать звонками анонимы, которые угрожали, требовали, настаивали. Потом в машину, в которой ехали Владимир и его водитель Эдуард, подложили бомбу.  Мигуля получил сильнейшее сотрясение мозга, а водителю оторвало ноги, и он скончался по дороге в больницу. Говорят, после этих событий Мигуля попал в долговую яму.  А однажды он понял, что говорит с трудом. Но списал это на стресс и усталость… К врачу обратился уже с опозданием. Боковой амиотрофический склероз — смертельный диагноз, болезнь, от которой нет лечения. Но семья боролась: потратила все сбережения, сдала квартиру... В последние дни композитор уже не мог говорить. Владимира Мигули не стало 16 февраля 1996 года.

Валентина ОБЕРЕМКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых