2708

В Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка работ Чюрлёниса

 

Сегодня практически все творческое наследие художника представлено в Национальном художественном музее им. М.К. Чюрлёниса в Каунасе. Из-за хрупкой техники исполнения – пастель или темпера на бумаге или картоне – показ оригинальных произведений за пределами страны невозможен. Поэтому экспозиционное пространство выставки в Минске составили 26 репродукций – 12 произведений из цикла «Зодиак», сонаты, прелюдия – и 16 фотокопий фотографий Чюрлёниса из альбома «Анапа. 1905».

На открытии выставки «Звездный путь» Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Литва в Республике Беларусь Эвалдас ИГНАТАВИЧЮС в своем приветственном слове сказал о ее уникальности, потому что «Микалоюс Константинас Чюрлёнис – один из мостов, связывающих Литву и Беларусь через родственные связи, творческие познания и внимание к народному искусству». «Прекрасно, что на минской улице, названной в честь Чюрлёниса, будет открыт памятный знак в честь этого известного деятеля искусств, - отметил дипломат. – А сегодня мы открываем выставку его картин и фотографий, и мне приятно, что творчество Чюрлёниса вызывает в Беларуси такую заинтересованность».

Правнук знаменитого художника и музыканта, пианист Рокас ЗУБОВАС, исполнивший на открытии фортепианные произведения Чюрлёниса, передал в дар музею диски с собранием фортепианных произведений и симфонической музыки музыканта. «Мне сегодня намного легче говорить о картинах, потому что они останутся с вами, и вы сможете прийти в музей в любой день, чтобы полюбоваться ими, но музыка, которая сейчас зазвучит, исчезнет после того, как я закончу свое выступление. Мы решили, что музыка Чюрлёниса должна остаться как часть выставки, и ее можно будет послушать не только во время ее работы, но и потом», - отметил Рокас Зубовас.

Белорусский след

Интересными фактами об известном культурном деятеле поделился продюсер Владимир БОКУН: «Наверное, многие уже видели фильм из цикла «Обратный отсчет» о Микалоюсе Константинасе Чюрлёнисе. Мы искали связи литовского художника и композитора с Беларусью и нашли их: во-первых, его учитель Фердинанд Рушиц – белорус, во-вторых, ученик Язэп Дроздович, продолживший неповторимую стилистику своего учителя, тоже был из Беларуси».

О МАСТЕРЕ

В истории мировой живописи произведения Чюрлёниса занимают особое место: музыкант и художник, он сделал попытку объединить два вида искусства в одно. «Сонаты», «Фуги», «Прелюдии» - этими музыкальными терминами Чюрлёнис называет свои живописные произведения, внутренняя структура которых построена по законам развития музыкальных композиций.

В искусстве Чюрлёнис одним из первых обратился к направлению живописи, получившему название «космизм».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых