aif.ru counter
3152

Унылое кино? Чего не хватает «Лістападу»

№ 47 от 20 ноября 2013 года 20/11/2013

 

Хорошего кино на фестивале много. Но мы сегодня поговорим о недостатках, благо на ставшем уже традиционным обсуждении итогов форума вопрос корреспондента «АиФ» побудил участников дискуссии к критическим рассуждениям.

- Не наше дело давать советы и учить, потому что нет ничего лучше собственного опыта, - убеждена программный директор кинофестиваля «Кинотавр» Ситора АЛИЕВА. Тем не менее член жюри «Лістапада» посоветовала в будущем кинопрограмму ни в коем случае не увеличивать.

- Также, на мой взгляд, вручается много призов - из-за этого путаница, - считает Ситора Алиева. - Еще необходима площадка, на которой бы 24 часа в сутки могли общаться участники и гости фестиваля: на таких мероприятиях место для встреч и обсуждений - это самое важное. И, конечно, «Лістападу» очень нужны спонсоры, как можно больше, чтобы стать финансово раскрепощенным.

Локальный кинематограф

Сославшись на опыт кинофестиваля «Кинотавр», его программный директор призналась:

- За 25 лет существования «Кинотавра» в этом году государство впервые выделило больше денег на его проведение, чем раньше. Представляете, сколько времени для этого понадобилось? «Кинотавр» открывает новые имена, дает режиссерам возможность заявить о себе… Я бы посоветовала «Лістападу» стать серьезной площадкой для локального кинематографа, как когда-то это сделал «Кинотавр». Если у вас будет больше возможности уделять внимание короткометражному кино, через 1-2 года это станет началом серьезной киноиндустрии. Все фестивали проводятся только для того, чтобы развивать собственную кинопромышленность. Кинофорумы показывают спонсорам, в кого надо вкладывать деньги, кто сегодня - лицо отечественного кинематографа.

Мог не состояться

Можно сколько угодно рассуждать, какое количество спонсоров нужно фестивалю, но все эти разговоры теряют смысл, если «Лістапад» не найдет своего продолжения. Начальник управления киновидеоискусства Министерства культуры Беларуси Владимир ЛИСОВСКИЙ рассказал:

- В этом году подготовка к «Лiстападу» шла достаточно сложно. Я помню, что вопрос о том, быть ли фестивалю, продолжать ли к нему подготовку, стоял довольно остро. К счастью, мероприятие состоялось.  Хорошо или плохо оно прошло, мы это поймем позже.

О фестивале сформировались разные мнения. Одно из них - «Лiстапад» немного печальный, унылый, нет в демонстрируемых картинах чего-то светлого, оптимистичного…

Большинство участников дискуссии парировали, что наша жизнь сама по себе грустная. А кинокритик, доцент Людмила САЕНКОВА высказала свою точку зрения:

- Мне фильмы «Лiстапада» дали очень много как зрителю. Они открыли для меня столько смыслов, и с помощью этих лент я очень часто разбираюсь в себе.

На мой взгляд, фильм «Хочется жить» - духовный в абсолютном варианте. Что может быть духовнее всечеловеческой любви? Это не грустная и не пессимистическая картина. Это фильм о том, как нежно, трогательно, по-настоящему люди любят друг друга.

Людмила Саенкова вспомнила первые годы существования кинофестиваля «Лiстапад»:

- Я помню время, когда на фильмы загоняли толпы людей - солдат, учащихся, студентов - потому что зал иногда пустовал. А сегодня зритель рвется на показы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых