73

Судьба Арагона. Как сложилась жизнь основоположника сюрреализма из Франции

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Миражи счастья 17/01/2023

В нынешнем году отмечается 125-летие со дня рождения Луи Арагона – французского поэта и прозаика, основоположника сюрреализма.

Но знаменитый француз известен не только своим творчеством и тем, что занял достойное место в мировой литературе. Расскажем о «советском следе» в судьбе Арагона и узнаем, «при чем тут Маяковский»…

«Ура, Урал!»

В 1927 году Луи вступил во Французскую коммунистическую партию и начал активно заниматься журналистикой. В августе 1932 года он посетил СССР в составе интернациональной бригады писателей, изучавшей новостройки социалистического Урала. Свои впечатления от поездки отразил в написанном по горячим следам цикле стихов «Ура, Урал!». Арагон поддерживал советский строй, чего не могли понять на его родине. Но переломным моментом стали события в Венгрии (1956 год) и Чехословакии (1968). Он перестал сочинять гимны революции и лирические песнопения социализму.

А в жены Арагон выбрал младшую сестру Лили Брик — французскую писательницу и переводчицу Эльзу Триоле, которой посвящал многие свои стихи.

Эльза была на 5 лет младше сестры. С ранних лет девочки соперничали между собой за внимание родителей и учителей, а повзрослев, продолжили бороться за расположение мужчин. Но в главной «борьбе» Эльза всё же проиграла — знаменитый поэт Владимир Маяковский однажды предпочёл ей Лилю.

Была талантливее

На одном из поэтических вечеров Эльза познакомилась с начинающим автором Владимиром Маяковским и сразу оценила талант поэта. «Его гениальность была для меня очевидна», — признавалась она позднее. Постепенно их дружба переросла в нечто большее, и девушка решилась познакомить своего ухажёра с сестрой и её мужем Осипом Бриком. Это стало роковой ошибкой: едва Маяковский переступил порог дома старшей сестры, жизнь всех четверых навсегда изменилась.

Маяковский, увидев кареглазую и рыжеволосую бестию Лилю, бесповоротно влюбился. Поэт, только что написавший одно из своих известнейших произведений «Облако в штанах», попросил разрешения посвятить его хозяйке дома. 

Эльза поняла всё без слов, но ей хватило мудрости сохранить дружеские отношения с неверным кавалером.

Новая любовь

Неизвестно, как тяжело переживала Эльза измену, но, уступив без боя сестре своего ухажера, она не осталась без мужского внимания. За голубоглазой блондинкой волочились самые известные литераторы того времени. Эльза предпочла им французского офицера Андре Триоле, чтобы уехать из страны и через два года развестись.

В ноябре 1928 года она познакомилась с никому ещё не известным поэтом и писателем Луи Арагоном и вышла за него замуж. Впоследствии он, как и Маяковский, займет в мировой литературе достойное место...

ФАКТ

В декабре 1969 года Арагон подписал коллективный протест против исключения Солженицына из Союза писателей, которое было названо «страшной ошибкой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно