aif.ru counter
644

Сохранить наследие. Как привлечь внимание к проблеме заброшенных объектов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Грибы, ягоды, рыбалка... 21/07/2020
Постепенно разрушающаяся усадьба Хрептовичей имеет историческую и культурную ценность.
Постепенно разрушающаяся усадьба Хрептовичей имеет историческую и культурную ценность. © / Фото из открытых источников

В Новогрудском районе Гродненской области находится историко-культурный памятник – усадьба Хрептовичей в Щорсах, с которой связаны судьбы многих деятелей культуры прошлого.

Долгое время усадьба была центром развития культуры. В библиотеку Хрептовича приезжал король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. В разные годы здесь работали над своими трудами астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович, Иоахим Лелевель, поэты Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, а функции библиотекарей выполняли поэты Ян Чечот и М. Вольский. Считается, что именно здесь Адам Мицкевич написал свою поэму «Гражина».

Разрушительная сила

Во время Первой мировой войны дворцово-парковый ансамбль в Щорсах понес большие потери из-за проходящей через эти места линии фронта. Дворец (самая ранняя работа Дж. Сакко, которая соединяет в себе приемы позднего барокко и раннего классицизма. – Прим.) был сожжен, но на фотографиях, сделанных незадолго до 1939 г., здание можно увидеть в относительно удовлетворительном состоянии. При советской власти все имущество Хрептовичей было национализировано, ценная коллекция древностей и произведений искусства вывезена в Москву, а архив – в Санкт-Петербург. После Второй мировой войны имение в Щорсах стало частью местного колхоза, и с течением времени основные сооружения комплекса пришли в окончательный упадок. Дворец был разрушен до фундамента, а в 1950-е годы разобран.

хрептовичи
 

В настоящее время часть построек имения разрушена, остальные продолжают разрушаться. Сохранились только фрагменты когда-то богатой и красивейшей усадьбы. Практически ничего не осталось от великолепного парка – он превратился в запущенный лес.

Почему важно сохранить

Эта истина стара как мир: у народа, не помнящего своих корней, нет будущего. К счастью, есть неравнодушные люди, которые пытаются заниматься таким важным делом, как сохранение наследия. Правда, не всегда их порыв находит отклик, о чем свидетельствует тот факт, что проект «Крыши для Мурованки» по сохранению части усадьбы Хрептовичей в Щорсах – а именно хозяйственного двора под названием «Мурованка» – не нашел большой поддержки в рамках конкурса социальных проектов Social Weekend.

булда эксперт

Руководитель проекта «Крыши для Мурованки» Анна БУЛДА рассказала «АиФ», что сейчас очень важно оборудовать кровлю, которая даст шанс красивым зданиям из красного кирпича, напоминающим замок, не разрушиться от дождя и снега и дожить до реставрационных работ и полного восстановления.

- К сожалению, сегодня невозможно физическое восстановление (реставрация) усадьбы из-за ее размеров (территория усадьбы вместе с парком составляет около 40 га) и отсутствия постоянного источника финансирования. Мы очень рассчитывали, что получим материальную поддержку, которая позволит как можно быстрее накрыть две сохранившиеся круглые башни кровлей, - объясняет собеседница. – Эти работы очень важны, потому что крайне необходимо остановить процесс разрушения этого яркого памятника архитектуры, такого значимого для Беларуси места. Усадьба имеет историческую и культурную ценность, является носителем уникальной информации, которая формировалась на протяжении многих веков.

Привлечь внимание

Анна Булда добавила:

- Своим примером мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме заброшенных объектов в нашей стране, которых очень много. Возможно, найдутся люди на местах, готовые возрождать постепенно разрушающееся наследие. Еще не поздно что-то изменить. Мы готовы делиться опытом с энтузиастами и помогать им консультациями.

Сейчас многие путешествуют по нашей стране и осматривают достопримечательности. Из-за невозможности уехать за рубеж на отдых начал активно развиваться внутренний туризм. Путешественники не без сожаления отмечают, что Беларусь – страна развалин. А ведь в наших силах превратить ее в жемчужину туризма – край замков и усадеб с тихими парками, отражающими нашу богатую природу.  Каждый может внести свой вклад в сохранение уходящих в небытие у нас глазах архитектурных объектов – живых свидетелей величия нашей прекрасной страны.

хрептовичи
 

В ТЕМУ

Чтобы помочь проекту «Крыши для Мурованки», можно зайти на сайт Фонда «Щорсы и Хрептовичи» (https://www.chreptowicz.com/kryshi-dlya-murovanki.html) и перечислить любую посильную сумму или заполнить анкету волонтера и помочь проекту своими компетенциями. Фонд также открыт для сотрудничества с любыми юрлицами и готов рассматривать все возможные способы сотрудничества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых