237

Сладкие, как мёд! В Минске появилась новая скульптура – «Продавец арбузов»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Календарь туриста 16/01/2024

Новая скульптура появилась в Минске  «Продавец арбузов». Её авторы  Игорь Зосимович, Екатерина Зантария, Полина Богданова и архитектор Виктор Карако. Это не первая совместная работа названного коллектива: в 2013 году на этом же рынке они создали скульптуру под названием «Торговец с поросенком», которого в народе прозвали дядькой Антосем.

«АиФ» пообщался с одним из авторов этой скульптуры, Игорем ЗОСИМОВИЧЕМ. И узнал историю новой художественной достопримечательности нашей столицы. 

 Есть ли история у новой скульптуры?

 Да. Мы обратились к периоду 60-х гг. XX в. Торговец арбузами и дынями – представитель диаспоры из Азербайджана, ведь белорусы дыни и арбузы тогда не выращивали. Сверяясь с архивами, мы приодели торговца арбузами в духе прошлого столетия: кепка-аэродром, сапоги послевоенного периода и т. д. Сама скульптура сделана из бронзы. Бочонок с вином, на котором сидит продавец, и подставки для товара – из гранита (даже в 60-е гг. на рынке было запрещено класть товар на землю!). Арбузы выполнены из зелёного мрамора, а дыни – из радужного песчаника. Создание этой скульптуры началось в мае 2023 года.

 А что насчёт «Дядьки Антося»? Какая у него история?

 Антось тоже из 60-х гг. Однако он выходец из белорусской глубинки, приехавший на рынок торговать поросёнком. Здесь отсылка такая: ныне запрещено торговать на рынке живым товаром. А ранее привозить визжащего поросёнка или другой скот на столичный рынок не запрещалось. Отмечу, что Антось тоже приодет в духе прошлого времени. На нём сапоги послевоенного периода, национальная рубашка.

 Как взаимодействовать с бронзовыми торговцами, чтобы загадать желание?

 Публика сама определяет, как ей взаимодействовать со скульптурой. Тут я доверяю фантазии белорусов! Например, у поросёнка, которого в руках держит Антось, уже буквально «горит» пятак на солнце. А кто-то пожимает Антосю руку, со временем «озолотив» его пальцы и ладонь.

Насчёт новой скульптуры  белорусы уже обращаются к характерному жесту торговца арбузами и дынями (который означает «очень вкусно»). Кто-то даже «вручил» продавцу копеечку между пальцев. А так как скульптура сидячая, то можно присесть на колени торговца. Словом, идей, как можно провзаимодействовать с новой скульптурой для красивого кадра, немало. А что именно будут загадывать белорусы и гости нашей страны, прикасаясь к скульптуре, - пока что и для меня загадка. Точно что-то хорошее и светлое!

 Скажите, а плохо ли для скульптуры то, что к ней постоянно прикасаются?

 Не сказал бы. Конечно, это по-своему отражается на скульптуре. Ведь от частого трения стирается покрытие, из-за этого нарушается визуальная эстетика. Однако так как это жанровая композиция, приятно, что люди с ней взаимодействуют и загадывают желания посредством касания.

Но иная ситуация, на мой взгляд, когда мы говорим о скульптурах, которые передают боль и страдания. Например, «Плачущий ангел» на Острове слёз. Лично я не понимаю, для чего посетителям трогать ангела, который оплакивает погибших белорусских воинов в советско-афганской войне. Такие композиции созданы для памяти. Рядом с ними можно постоять, подумать о своём… А для весёлых фото у нас есть масса иных скульптур.

 

Оставить комментарий (0)