На традиционный в таких случаях вопрос о подведении своеобразных творческих итогов режиссер шутит: «Рано что-то подводить, потому что до 55 лет я еще считаюсь молодым творцом: гуляет такая байка в среде старейших классических московских театров о возрастной градации». (Смеется.)
- Но, к слову, когда вы возглавили театр им. Горького, действительно были молоды. Как пролетели эти 12 лет?
- С одной стороны, как один миг. С другой, работа на протяжении двенадцати сезонов развила во мне «мышцы»: только сейчас я стал понимать, что такое художественный руководитель театра. И только в последнее время я начал ощущать свободу в своих замыслах и попытках что-то реализовать. Мне кажется, сейчас все только начинается.
- Что у вас, как у худрука, вызывает неприятие в современном устройстве театра?
- Большой проблемой считаю то, что профессиональные театры постепенно подталкивают к сфере услуг и развлечений, а это порочный круг. Я прекрасно понимаю: чтобы получать деньги, их надо отрабатывать. Но как? Комедия, безусловно, тоже жанр и имеет право на существование. Но мы сейчас с народной артисткой Беларуси Ольгой Михайловной Клебанович – тоже молодым режиссером, дебютантом (улыбается) - в преддверии ее юбилея работаем над серьезным произведением - «Братьями Карамазовыми». И я в связи с этим задумался: «Ну не читают же Достоевского в метро! Будет ли он интересен зрителям?»
Театр сегодня становится элитарным видом искусства по количеству зрителей, он занимает узкий сегмент, проигрывая кино, шоу, концертам плюс радио, телевидению, Интернету… И если люди принимают решение идти в театр, то на комедию, чтобы посмеяться. Думать в театр сегодня приходят редко. Есть часть публики, преимущественно молодой, которая ходит в ОК16, чтобы познакомиться с альтернативным взглядом на театр. Но я уверен, что их не так много.

Выход один
- Вы принимаете такие правила игры?
- Пока нет общественного интереса к классике, выход только один: «поддерживать штаны» комедиями, при этом стараясь маленькими точечными, но меткими ударами давать шанс классической литературе на театральной сцене.
- Вы как-то сказали, что ставите пьесы, в которые влюбляетесь. С какими произведениями у вас сейчас нежные отношения?
- Например, моя самая любимая пьеса Шекспира – «Сон в летнюю ночь», но она идет уже в трех столичных театрах, поэтому четвертую постановку в таком маленьком городе, как Минск, я делать не стану. Что же тогда ставить? Сегодня при выборе спектакля должны учитываться много составляющих: в первую очередь, важна интересная современная идея, больная для общества, звенящая! Во вторую - история должна быть кассовой, чтобы люди хотели прийти в театр. По таким параметрам я выбрал «Графа Монте-Кристо».
- Герой ни за что попадает в тюрьму по доносу…
- … А потом свершается чудо, и судьба дает ему в руки меч, чтобы распнуть врагов. Как остаться человеком в такой ситуации? Как творить добро, борясь со злом, и самому не стать злодеем? Как не потерять себя? Есть о чем размышлять.

- Я правильно понимаю, что это будет мюзикл?
- Нет! За основу взят бродвейский формат, построенный на пропеваемых речитативах. Мюзикл предполагает драматические сцены, но они в музыкальном формате выглядят чужеродно.
Над спектаклем работа длится уже полгода: Игорь Скрипко пишет либретто, Тимур Калиновский – музыку. Постоянно что-то меняем, добавляем, ищем решения… Чувствую себя Колумбом, потому что, несмотря на то, что уже использовал музыку в своих постановках, это будет совершенно новый взгляд.
Творческий процесс – вещь очень интересная. Я могу рассказать, как, например, рождался спектакль «Пане Коханку»: Андрей Курейчик находился в Лос-Анджелесе и присылал мне по электронной почте готовые эпизоды, спрашивал: «Ну как?» А я думал, как это воплотить на сцене. Нашел, помнится, песню Лявона Вольского, прислал Андрею послушать. Он ответил: «Надо вставлять!» Когда люди на одной волне, понимают друг друга с полуслова, это и есть единомышленники.
«Не умею воровать»
- Вы, получается, легких путей не ищете?
- А их не бывает. Я за свою жизнь не украл ни одной идеи как режиссер, потому что не умею и не хочу этого делать. Мне нужно самому найти рисунок спектакля. Возможно, на меня большое впечатление в детстве произвела сказка «Краденым сыт не будешь», поэтому сейчас я испытываю отвращение, когда напрашиваются чужие режиссерские приемы.
- Сталкивались ли вы на своем пути с завистью, враждой, вставлением палок в колеса? Как переживали несовершенство человеческой природы?
- У меня нет врагов, потому что они мешают творить! Нельзя человека загонять в статус врага, и нужно уметь прощать. Процитирую, что Шерлок Холмс сказал доктору Ватсону: «Я храню в голове только то, что мне нужно для раскрытия преступлений». Так вот, я храню в голове только то, что мне помогает ставить спектакли. Остальное выкидываю, как мусор.
Работа и семья
- Сегодня можно говорить об актерских династиях – Душечкиных, Павлютей, Денисовых... Вы – режиссер во втором поколении (отец Сергея Ковальчика – заслуженный деятель искусств Российской Федерации режиссер Михаил Ковальчик. – Прим.), а кто-нибудь из ваших детей мечтает о режиссуре?
- Старший сын Митя живет в Канаде, он программист. Средняя дочь Саша стала сценографом, и сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, придумывает великолепное оформление к «Братьям Карамазовым». Она мечтала стать графиком, скульптором-монументалистом, а потом вдруг заявила, когда у знаменитого Бориса Герлована уже был набран курс: «Хочу на сценографию!» Ситуация казалась безвыходной, но сложилось так, что одного студента отчислили, Саша пришла показаться Борису Федосеевичу, и он ее взял.
А младший сын Юрка, которому 14, до фанатизма увлечен футболом. Каждый день встает в 6.40 – и до ночи у него учеба и тренировки. Но и режиссура ему нравится. Он, к слову, несколько раз подсказал мне режиссерские решения в спектаклях. Когда я ставил «Любовь и голуби», поделился с сыном: «Юр, не могу придумать, как обыграть голубей. Работать с живыми очень сложно, с кукольными – несерьезно». «А чего ты мучаешься? Возьми и сделай из бумаги». «Точно, - думаю. – Как я мог не догадаться?» У меня эти голуби потом письмами становятся, и осенними листьями…
Моя мама Эмилия Михайловна Ковальчик – она преподает в БГАИ - как-то дала Юрке задание, предназначенное для ее студентов. Он на раз с ним справился. Мама потом сказала, что у него мышление режиссера 3-го курса. Наверное, это генетика. Потому что то, что для нас с отцом кажется сложной задачей, для него – базовое понятие. Не знаю, кем он в итоге станет, но сейчас моя задача как отца – просто не мешать.
- Вам чего-нибудь не хватает для счастья?
- «Гамлета» ставить я не хочу. (Смеется.) А хочу, чтобы меня окружали люди, наполненные творчески: тогда можно развиваться дальше, совершать интересные открытия и приносить другим радость.
Игорь Денисов: «В профессии актера часто все решает случай»
Комедия на все времена. Как сложилась судьба актёров фильма «Белые Росы»?
Страсть и измены, слава и забвение. Горькое счастье Владимира Ивашова
Служить театру. Примадонна белорусской оперетты отметила 80-летний юбилей
Фильм «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук получил премию «Ника»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть