1176

Раскрась свой город. Минская школьница написала первый детский путеводитель

"Аргументы и факты" в Беларуси № 07 14/02/2017
Самый юный автор краеведческой литературы.
Самый юный автор краеведческой литературы. / Из личного архива / АиФ

Путеводитель-раскраску «Моя первая книга о Минске» сегодня можно найти в книжных магазинах столицы. Придумавшая его ученица минской гимназии №39 Елизавета Хилькевич стала самым юным автором краеведческой литературы в нашей родной Беларуси.

Работу над книгой девочка начала еще в 11 лет, а закончила - в 14. О чем же «Моя первая книга о Минске»? Прочитав путеводитель, юные минчане и их родители смогут узнать, сколько лет старейшему из сохранившихся минских храмов, чем знаменит граф Чапский, под какой минской площадью жил кровожадный дракон. Статьи в книжке расположены в алфавитном порядке. Кроме того, прочитанную информацию можно сразу же закрепить с помощью раскрасок. Всего их в книге 60.

«Живой» Минск

- Лиза, хорошо ли твои ровесники знают свой город? А ты сама часто гуляешь по Минску?

- Минск у каждого свой. Один хорошо знаком с историей города, но не знает, где быстро и вкусно пообедать. Другой расскажет вам о лучших развлечениях в столице, но вот дорогу к Троицкому предместью не найдет. Я часто гуляю по Минску, и те изменения, которые я замечаю, меня радуют. Еще несколько лет назад могла бы сказать, что в Минске практически нет «живых» точек. Я имею в виду представления уличных музыкантов, художников. Но с каждым годом их становится все больше, в городе появляются новые пешеходные зоны. Минск оживает!

Желание творить

- Что изменилось в твоей жизни после выхода книги? Может быть, появились новые друзья? Не предлагают проводить экскурсии по Минску?

- Не могу сказать, что именно выход книги как-то изменил мою жизнь. Скорее сам процесс её создания. Эти четыре года показали: для того чтобы получить результат, нужно подождать, а иногда даже взять дело в свои руки. Так было с иллюстрациями к книге. До этого рисованием я не особо увлекалась. Книга научила меня мечтать и постоянно хотеть творить. После её выхода мне начали писать в соцсетях, говорить, что путеводитель очень понравился. А экскурсии проводить пока не предлагали, но иногда, гуляя с друзьями, могу начать рассказывать, к примеру, городские легенды. Но бывает, что во время таких неожиданных персональных экскурсий люди от меня устают.

Фото: АиФ/ Из личного архива

О мечтах

- Ты мечтаешь стать дальнобойщиком. На мой взгляд, странная мечта для девочки. Неужели причина - только тяга к путешествиям? По каким зарубежным городам хотела бы сделать путеводитель?

- Вообще, сама идея пришла во время путешествия. На ночь мы остановились в отеле, постояльцами которого были в основном дальнобойщики. Незнакомые друг с другом водители фур перезнакомились за один вечер - шутили, шумели, что-то громко обсуждали. И все это - после долгой тяжелой дороги. Тут мне захотелось так же: долго-долго ехать, наконец приехать, вкусно поужинать, обсудить последние новости с другими водителями, а утром отправиться дальше. Вскоре эта идея как-то забылась, но через некоторое время всплыла снова - а именно тогда, когда начались расспросы и наставления о будущей профессии. Возможно, это мой внутренний протест.

Дорога всегда привлекает. Я побывала во многих странах Европы и, наверное, могла бы сделать путеводитель по любому городу мира. В первую очередь это была бы Барселона. Очень часто бывает, что нужно «понять» город, почувствовать его, и на это требуется некоторое время. Барселона же поразила меня своей атмосферой сразу, с первых минут.

Кстати, Лиза с удовольствием сделает подобные путеводители по другим белорусским городам. Но пока таких предложений ей  не поступало.

- Мне бы очень хотелось создать путеводитель по Витебску. Это единственный областной город, в котором я еще не побывала. А еще - путеводитель по Бобруйску. Я там часто гощу у бабушки и дедушки. И это тот город, который не может не очаровать своей атмосферой и настроением.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно