8400

Прерванный род. У Владимира Набокова не осталось наследников.

№ 12 от 21 марта 2012 года 21/03/2012

 

Последние несколько месяцев сын писателя тяжело болел.

Дмитрий Набоков родился 10 мая 1934 года в Берлине. Когда Гитлер захватил Германию, семья Набоковых была вынуждена переехать сначала во Францию, а потом в США. В Америке Дмитрий поступил в Гарвардский университет, где изучал историю и литературу. Затем Набоков-младший решил стать оперным певцом и поступил в музыкальную высшую школу. В 1960-х годах вместе с Лучано Паваротти Дмитрий выиграл конкурс молодых певцов и одновременно с будущей итальянской звездой дебютировал в «Богеме» Пуччини.

Тайна навсегда

Набоков-младший известен также как переводчик, в первую очередь он переводил книги своего отца. После смерти Владимира Набокова Дмитрий стал обладателем прав на произведения отца и издавал его собрания сочинений. Именно Дмитрий принял решение опубликовать последний неоконченный роман Владимира Набокова «Лаура». В своем завещании писатель велел сжечь черновики романа. Вдова писателя Вера после кончины Набокова в 1977 году не решилась исполнить последнюю волю мужа. Однако в своем завещании велела сделать это сыну. Но и Дмитрий не смог сжечь написанное отцом и отдал рукописи на хранение в один из швейцарских банков.

- Прежде чем начать эту книгу, отец продумал ее до конца. Она не похожа ни на одно из его предыдущих произведений. И хотя роман не закончен, он содержит удивительные мысли и языковые находки. Книга представляет собой «роман из фрагментов». Некоторые ее темы не получили развития. Но «Лаура» дает уникальную возможность заглянуть в творческую лабораторию Набокова. Это его последний шедевр, - говорил Дмитрий Набоков о последнем произведении отца.

Однако какое-то время Набоков-младший все же сомневался, стоит ли публиковать роман, и даже написал письмо литературному обозревателю газеты «The New York Observer» Рону Розенбауму, в котором говорил, что, возможно, уничтожит рукописи перед своей смертью. Тогда некоторые журналисты и критики начали высказывать гипотезы о том, что Владимир Набоков в детстве подвергался сексуальному насилию, это и послужило толчком к написанию романа «Лолита». Дмитрий не стал комментировать эти выпады, а лишь заявил, что подобное надругательство заставляет его задуматься о том, чтобы сжечь оставленные отцом рукописи, дабы история не повторилось еще и с романом «Лаура». Однако в 2008 году что-то заставило наследника писателя изменить свое намерение, и вопреки воле отца он опубликовал роман в нескольких странах. После этого Дмитрий выставил рукопись романа для продажи на аукционе, однако она не нашла покупателей.


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно