В белорусском народном календаре день зимнего солнцестояния, который обычно отмечают 21 декабря, овеян мифами и легендами, берущими начало еще в глубокой древности. Наши предки считали этот праздник периодом обновления и рождения Солнца, а также временем духовного преображения. Не обходилось торжество без традиционных песен.
В древней мифологии белорусов день зимнего солнцестояния получил название Карачун – в честь славянского божества холода и морозов. Согласно поверью именно он повелевал зимой, вьюгами и морозами, укорачивал светлое время суток.
Помогали ему в этом слуги – медведи-шатуны, метели-волки, птицы-вьюжницы. Считалось, что студеная зима длится по медвежьему хотению: повернется медведь в берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось.
Ах! Зима, зима, зима!
Много снега принесла,
А теперь зовет мороз,
Чтоб щипал нам щеки, нос!
***
Снег пусть сыплет, пусть мороз
Царствует на улице.
Даже если щиплет нос -
Нет причины хмуриться!
***
Ох, ты, зимушка-зима,
Снежная красавица!
Многих ты свела с ума -
Как с тобою справиться?
По традиции 21 декабря пекли пирог в форме солнца, надевали новую одежду, дарили друг другу подарки, устраивали застолья, веселились, пели и плясали, прославляя верховное божество. Дома украшались остролистом, омелой и хвоей – считалось, что эти вечнозеленые растения наделены волшебной силой. Огонь также был неотъемлемой частью этих празднеств, ведь он, как считалось, брат солнца.
Замело по самы ушки
Деревенские дома,
И доносятся частушки:
Эх, вы кони! Ох, зима!
***
Летом зиму я люблю,
И её я очень жду.
А приходит как зима,
Ой, скорей бы уж тепла!
Позже в народном сознании персонаж Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю. Поэтому современным воплощением Карачуна часто считают Деда Мороза.
Лапки ёлочки зеленой
Украшают свечи.
Чтоб зажег их Дед Мороз
В новогодний вечер!
***
Снег пушистый серебрится,
Дед Мороз на тройке мчится,
Ель нарядная шумит,
И салют в лесу гремит.
Наш любимый Дед Мороз,
Приходи к нам чаще!
Ведь у нас тут веселей,
Чем в морозной чаще!
Праздник для питомцев. Какие традиции у Всемирного дня домашних животных
Частушки для родителей. Какие песни поют в День матери и отца
Песни на дожинки. Что поют на празднике урожая?
Толочные песни. Какие мелодии сопровождают давнюю традицию
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть