Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь ЧЕРНЯВСКИЙ, который сегодня в Бресте принимает участие в расширенной коллегии управления культуры Брестского облисполкома.
По словам Игоря Чернявского, на текущий год финансирование на проведение реставрационно-восстановительных работ, консервации объектов историко-культурного наследия в основном определено. В настоящее время уточняются поквартальные расходы, что позволит более детально спланировать работы.
Что касается Брестской области, то здесь, как отметил Игорь Чернявский, основными объектами реставрации в текущем году будут Коссовский дворец, усадьба Немцевичей, Ружанский дворцовый комплекс. В Гродненской области - это, прежде всего, Старый замок в Гродно, где намечена схожая с Мирским замком реконструкция. Кроме того, предусмотрены консервация целого ряда объектов, благоустройство прилегающих к ним территорий. В полной мере эти разрушенные замки и замчища восстанавливать не планируется, но наведенный возле них порядок позволит эти исторические объекты задействовать в культурной жизни регионов.
В целом, как отметил Игорь Чернявский, за предстоящие пять лет в Беларуси планируется выполнить достаточно большой объем по восстановлению и сохранению объектов историко-культурного наследия. Во всех регионах имеются такие программы. А в целом эти работы регламентируют две государственные программы "Культура Беларуси" и "Замки Беларуси", по которым предусмотрено финансирование соответственно по 34 и 38 объектам населения. Обе эти программы рассчитаны на период до 2018 года.
Беларусь переходит к созданию универсальной среды в застройке городов
На каких объектах в Беларуси работают волонтеры?
Новые мусоросортировочные объекты появятся под Минском
В Беларуси в 2014 году планируется построить 6,5 млн кв.м жилья
Строительство всех проблемных домов в Беларуси планируется завершить до конца года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть