aif.ru counter
2168

Невидимая гора волотов. Откуда пошло название «Несвиж»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. № 34 от 23 августа 2016 года 23/08/2016

Среди волотов  был один самый сильный  и самый  мудрый.  Водцем  (вождем) рода он был. Весь род свой держал в мире и согласии. Потому у всех были еда, разные занятия, крепкие семьи постоянно пополнялись красивыми младенцами, из которых быстро вырастали асилки.

Но были среди волотов и такие, которые завистью к водцу исходили, мечтали место его занять. Умыслили они извести главу рода. Стар, мол, стал, сил управлять уже не хватает.   Вадцы (клеветники) такого напридумали, что волоты за головы брались и не знали, кому верить.

34-22-2Победили завистники. Не успело  зимнее солнце сменить летнее, как среди волотов неспокойно стало. Новый  глава рода сказал, что людям они больше не помощники. Не наше, говорит, это дело. Мы – самые главные на земле. Мы боги  здесь. А небо нам не указ.  Скоро мы и до него доберемся.

Гора в небеса

Сказано – сделано. Придумали волоты, как им на небо взойти. Гору насыпать стали. Много земли притащили. Глубокие овраги  да ямы оставили там, где брали землю. Насыпали такую высокую гору, что вершина ее уперлась в самое небо.

«Не делайте этого, - говорили старшие. - Небо не наше, нам там нечего искать. Боги разгневаются. Нам и на земле работы хватает».

Не послушались умных сородичей создатели горы. Продолжали носить наверх землю. Теперь уже и вершины горы, как ни всматривались люди, не было видно.

«Не свижу ничего», - слышалось отовсюду, - «не свижу». Так и появилось название «Несвиж-гора». И страшно становилось людям от этой невидимой вершины. Ничего хорошего от горы не ждали. Потому и селились подальше от нее.

Кара богов

Молодые же волоты возгордились сделанным. Берегитесь, боги, говорили, мы придем к вам.

123

Видели все это и Световид, бог неба, и Перун, бог грома и молний, и Дажбог, бог солнца. Очень это им не понравилось. Ударил гром, огненные стрелы вонзились в  гору. Раскололась гора на части. А потом  хлынул дождь. Не успели волоты и глазом моргнуть, как от горы мало что осталось. Земля вернулась туда, откуда ее взяли.

Опять удивились люди: «Не свижу горы никакой».

Только волоты не испугались ни грома, ни молний, ни потопа. И упрямства им было не занимать. Задумали они новую гору возвести. Да не из земли, которую легко размыли ливни, а каменную. Камню уж точно не страшны ни молнии, ни гром, ни вода. По такой горе, громко хвастались они,  мы взберемся на небо, и тогда уж  богам не поздоровится.

Пришельцы

Не стали ждать боги, когда волоты закончат складывать из камней новую гору.  По всему небу прокатилась огненная колесница. Гром грохотал с неслыханной силой, невиданные молнии вылетали из-под колес. Когда же колесница исчезла и все утихло, люди обнаружили подле себя прибытчиков (пришельцев). Было в их лицах нечто знакомое, но все равно люди не узнавали их. Это боги, разгневавшись на волотов, превратили их в обычных людей. Теперь уже на земле никто не смел угрожать небу.

Бывшие волоты поселились на месте Несвиж-горы.  Став людьми, они тут же забыли о своем прошлом, о своей силе и гордыне. Начали, как все, охотиться, ловить рыбу, пахать землю, бить кричное железо.

Людей возле бывшей горы становилось все больше  и больше. Проходили годы. Вселье  разрослось и стало городом. Окружили его высокие стены с вежами. Была ли Несвиж-гора или нет, но город взял себе ее имя. И до сих пор зовется Несвижем.

Если   пройтись по окрестностям города, то можно найти немало  разбросанных  в разных местах валунов. Может быть, это те камни, которые принесли волоты и заложили в основание каменной горы, по которой собирались добраться до самого неба?

Виктор Круковский

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых