aif.ru counter
1096

Мощный. Герой. Таких мало… Каким был Иван Мацкевич

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Дед Мороз и Санта-Клаус 19/12/2017

«Как же так? Почему такая несправедливость? Еще утром 10 декабря выходили вместе с ним на сцену, репетировали «Зойкину квартиру», а вечером этот телефонный звонок о том, что его уже с нами нет…»

В Национальном академическом драматическом театре имени Горького до сих пор не могут прийти в себя после скоропостижной, стремительной, такой несправедливой потери… 10 декабря не стало заслуженного артиста Республики Беларусь Ивана Ивановича Мацкевича. Коллеги говорят о нем: «Прямой, искренний, открытый человек. Мощный актер. Герой. Таких мало… Его уход - огромная потеря для театра, для всех нас…»

В юности он мечтал стать моряком, но заболел и не поехал на экзамены в «мореходку». А спустя много лет все же совершил морское путешествие за 5 морей – из Севастополя в Бизерту (Тунис), где в честь 300-летия Черноморского флота поднимали Андреевский стяг. И хотя в этом путешествии Иван Мацкевич был актёром – изображал Петра І – ему вручили жетон «За дальний поход», как настоящему моряку. Он очень гордился этой наградой.

Об актёрской карьере сначала не задумывался. Друг, мечтавший стать артистом, предложил ему вместе поехать поступать в Минск, попытать счастья. И, как это часто бывает, Иван прошел по конкурсу, а приятель – нет…

Всегда рисковал

В интервью «АиФ» Иван Иванович признавался, что всегда рисковал. И, если бы однажды, когда он служил в Брестском театре, не рискнул и самовольно не уехал бы на съемки, потому что руководство, несмотря на предварительную договоренность, его отпускать не захотело, то не получил бы потрясающую роль в фильме «Ненависть» по сценарию Никиты Михалкова и Эдуарда Володарского.

Роли в театре и кино

Неимоверно трудными и интересными Иван Мацкевич называл съемки у Алексея Германа в фильме «Хрусталев, машину!» «Я пять лет ездил на съемки, и еще бы десять ездил, потому что это великий мастер, - рассказывал Иван Иванович. – На площадке дисциплина была железная, не дай бог, что-то нарушишь, опоздаешь или как-то не так себя поведешь…»

Парадокс, но одно время российские зрители видели фильмы с участием Ивана Мацкевича чаще, чем белорусские: лет десять назад некоторые российские ленты, в которых играл актер, у нас не транслировались. Наверное, поэтому некоторые гости из России, которые приходили на спектакли в театр имени Горького, увидев на сцене Ивана Мацкевича, очень удивлялись. Однажды такие театралы-путешественники зашли к Ивану Ивановичу в гримерку и признались: «Мы-то думали, что вы российский актер, а вы, оказывается, из Беларуси…»

В белорусском кино у Мацкевича были роли в знаменитых картинах «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский» Михаила Пташука, «Люди на болоте» Виктора Турова, «Сказка о Звездном мальчике» Леонида Нечаева, «Анастасия Слуцкая» Юрия Елхова.

В родном театре Иван Мацкевич был занят в ведущих постановках «Пане Коханку», «Бег», «Лев зимой» и других. В нынешнем году проходили репетиции спектакля «Подводники» по пьесе белорусского драматурга Андрея Курейчика, в котором актер сыграл роль капитана подводной лодки К-19.

Любимая семья

У Ивана Ивановича был надежный тыл - жена Людмила. Он рассказывал о ней: «Людмила как-то сказала: «Даже если весь мир будет против Вани, я буду стоять у него за спиной и подавать патроны».

Актер не скрывал, что семья и его родные – для него самое главное: «Все что я делаю – не для себя. Я сам себе не интересен. Моя семья – все ради них».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых